С 1 января 2015 года отправиться в Турцию смогут только туристы, чьи загранпаспорта на момент отъезда будут действовать как минимум четыре месяца – 120 дней. Об этом в пресс-релизе 5 ноября сообщил отдел культуры и туризма посольства Турции.

Не секрет, что Турция всегда считалась страной, в которую можно было полететь, даже если срок действия загранпаспорта заканчивался чуть ли не в день возвращения с отдыха. Заметим, турецкое законодательство и прежде оговаривало: срок действия должен быть не менее трех месяцев. Но местные пограничники относились к этому более чем лояльно – как к формальности, о чем прекрасно знали и туристы, и операторы, и агенты.

Теперь все будет по-другому. Турецкая Республика приняла закон «Об иностранцах и международной защите» – он вступает в силу с 1 января 2015 года, в нем четко прописаны 120 дней – и с этим придется считаться!

«Все правильно: Турция приводит свои требования в соответствие своему законодательству, – комментирует генеральный директор ТО «Пегас Туристик» Анна Подгорная. – Когда Турция сообщила о сроке в 120 дней впервые минувшей весной, на пороге сезона, у многих был шок – и у клиентов, и у представителей турбизнеса. Мы не успели бы переориентироваться. Огромный поток российских туристов, традиционно отправляющихся летом в Турцию, мог сойти на нет. Потери турецкой стороны также были бы огромны, поэтому Турция приняла разумное решение отложить вступление закона в силу и введение новых сроков до зимы.

За прошедшие месяцы все успели свыкнуться с грядущим новшеством, теперь все к нему готовы, так что переход на 120 дней пройдет безболезненно.

По мнению директора московского ТА «Браво тур» Веры Володиной, новшество не должно уменьшить поток туристов в Турцию: «Туда любят ездить семьи с детьми, они, как правило, не рискуют и заранее внимательно изучают все правила. Да, был определенный процент граждан, отправляющихся в последний момент, на авось, но их было немного».

/forum/go/9ab5529906f033784d15b18f36f7105a