Граждане Турции рискуют в очередной раз остаться без доступа в Твиттер: есть сведения, что турецкое правительство угрожает вновь закрыть доступ к популярной социальной сети, если она не удалит аккаунт, принадлежащий газете, которая опубликовал детали засекреченного правительственного расследования.

Угроза блокировки доступа к Твиттеру на территории Турции прозвучала после того, как турецкий суд постановил, что информационные агентства не могут публиковать документы, касающиеся деталей полицейских рейдов, поскольку это угрожает национальной безопасности.

Facebook, Twitter и Google работают над тем, чтобы выполнить постановление, но газета BirGun продолжила публиковать детали рейдов на своей страничке в Twitter.

Между тем, Twitter блокировал твитты, нарушавшие закон — в них газеты публиковали фото документов, имеющих отношение к рейдам. Но он не заблокировав аккаунт BirGun, как того требовало турецкое правительство. Пока неясно, достаточно ли блокировки самих сообщений, или же нужно заблокировать весь аккаунт, чтобы не спровоцировать турецкое правительство на повторную блокировку доступа к социальной сети.

Напомним, Турция заблокировала доступ к Twitter в марте 2014 года, после того как пользователи сети поделились ссылками на видео, выложенное на канале YouTube. Предположительно, на этом видео был заснят материал, который подтверждал факт коррупции в правительстве премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана.

Тогда турецкие пользователи нашли способ обойти блокировку путем отправки твиттов через SMS или переключения на сервер доменных имен Google, которому удалось избежать запрета. Две недели спустя турецкое правительство открыло доступ к Twitter.

/forum/go/60f076b36b2d9d6d37662e26483e7164