Турция тайно спасает уйгурских мусульман из Китая?
28 июля 2015, 15:07

Между Турцией и Китаем может разгореться дипломатический скандал – появляются сведения о том, что Анкара тайно оказывает содействие уйгурским мусульманам в бегстве из Поднебесной, где они подвергаются репрессиям из-за своего вероисповедания.

35-летняя уйгурская мусульманка Суммейе продемонстрировала журналистам документ с фотографией своего 4-месячного ребенка, на котором его место рождения указано как «Турпан, Восточный Туркестан». Этот документ, как утверждает беженка, ей выдало посольство Турции в Куала-Лумпуре, куда женщина добралась через Камбоджу, Вьетнам и Таиланд.

Изображение
Уйгурская правозащитница Ребия Кадир

«Чрезвычайный проездной документ иностранца в республику Турция» дал мусульманке возможность добраться до Стамбула, где она и ее земляки могут вздохнуть с облегчением. Такую же историю рассказывают и другие уйгуры, добравшиеся до Турции с полученными в посольстве документами, сообщает IslamNews со ссылкой на Al Arabiya.

Официальная Анкара отрицает факт своей помощи уйгурам за рубежом и утверждает, что готова принять жертв репрессий на своей территории, но не предпринимает действий за пределами своих границ.

На этой неделе президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган летит в Китай с официальным визитом, и тема уйгурских беженцев может оказаться на повестке обсуждения на высшем уровне.

Источник: Ислам News /forum/go/058ed34f13966c42733b6425a2dd2552