Турция стала полноправным участником ЦЕРНа
7 МАЯ 2015, 03:46

Турция стала ассоциированным государством-членом Европейской организации по ядерным исследованиям, сообщается на сайте ЦЕРНа. Это произошло после ратификации соглашения, подписанного страной в прошлом году.

Турецкие физики принимают активное участие в экспериментах ALICE, ATLAS и CMS на Большом адронном коллайдере (БАКе), а также задействованы в экспериментах CAST, OPERA и ISOLDE.

Они участвовали в работе эксперимента CHORUS, где сделали важный вклад в анализ данных. Турецкие физики участвуют в эксперименте AMS, а также занимаются моделированием и теоретическими исследованиями, связанными с проектом Компактного линейного коллайдера.

В Турции действует суперкомпьютер Tier-2, занимающийся grid-вычислениями для ЦЕРНа, а около 110 ученых страны зарегистрированы в качестве официальных пользователей объектов ЦЕРНа.

Ожидается, что ассоциированное членство Турции в ЦЕРНе укрепит долгосрочное партнерство между организацией и научным сообществом страны. Турция сможет участвовать в заседаниях Совета ЦЕРНа, ее ученые смогут стать сотрудниками организации, а промышленность страны будет принимать участие в тендерах на поставку необходимого оборудования.

До вступления Турции ЦЕРН насчитывал 21 ассоциированного участника. Раньше этой страны в организацию вступил в 2014 году Израиль. Следующими членами ЦЕРНа, как ожидается, могут стать Сербия и Румыния.

Россия заявку на ассоциированное членство в ЦЕРНе подала в 2013 году. В том же году это сделала и Украина.

«Вопрос вышел из сферы науки и научной политики и находится в сфере внешней политики. Но поскольку здесь никаких концептуальных возражений ни у кого нет, все считают это важным и нужным делом, то я убежден, что уже в этом году (2015-м — прим. «Ленты.ру») мы соглашение подпишем и Россия станет ассоциированным членом ЦЕРН», — сказал ранее в ходе пресс-конференции глава Министерства образования и науки России Дмитрий Ливанов.

В ЦЕРНе на границе Франции и Швейцарии расположена крупнейшая в мире ускорительная установка — БАК. В 2012 году специалисты этой организации сообщили об открытии частицы со свойствами бозона Хиггса.

Источник: «Lenta.ru» /forum/go/fd7b8be7129c458e80d09c2d26d2467a
Turkey becomes Associate Member State of CERN
/forum/go/005c75200e0e63eec873ed97b2d86ec0