Иностранные преступники все чаще стали промышлять в Турции. При этом выходцы из России и Грузии чаще всего бывают уличены в грабежах и убийствах, из Гватемалы и Филиппин – в воровстве, из Африки – в фальшивомонетничестве.

Согласно данным, опубликованным Управлением полиции, в Турции растет число преступлений, совершенных иностранными гражданами.

Стамбул, самый густонаселенный город страны, привлекает больше всего криминальных элементов. За ним следуют Анкара, Анталия, Измир, Коджаэли, Бурса и Сакарья, которые также стали рассадниками преступной деятельности. Хотя конкретные числа не называются, виды преступлений, в которые вовлечены иностранные граждане, обозначены полицией.

В случаях воровства чаще всего бывают замешаны граждане Гватемалы, Филиппин, Колумбии, Венесуэлы и Доминиканской Республики. Вооруженные ограбления и убийства, главным образом, совершаются грузинскими и российскими подданными. Один из самых печально известных случаев произошел в прошлом году, когда группа из четырех грузин была захвачена после того, как они совершили семь грабежей с октября 2013 по январь 2014 года. Преступники обычно врезались на своей машине в машину жертвы, за которой они следовали заранее. При этом выбирались те, кто только что забрал наличность из банка или совершил крупную покупку в ювелирном магазине. Во время перепалки, которая завязывалась после подстроенной аварии, преступники забирали из машины жертвы все ценности.

Иранские преступники замечены в случаях мошенничества с использованием ловкости рук. Известные в турецком языке как «tırnakçılık», они крадут деньги, делая вид, что выясняют у продавца возможность обмена их покупки и отвлекая его.

Преступники из африканских стран, включая Гвинею, Нигерию, Гану, Кот-д'Ивуар, Камерун и Либерию, чаще всего бывают вовлечены в торговлю фальшивыми деньгами, согласно статистике.

Преступники из России, Украины и Молдовы занимаются организацией сексуального рабства. Женщины из этих стран часто становятся жертвами своих соотечественников, которые вынуждают их заниматься проституцией.

Преступления, связанные с похищением и требованием выкупа, приходятся в Турции, в основном, на пакистанских подданных. Так, в феврале восемь граждан Пакистана были арестованы по обвинению в похищении граждан Бангладеша с целью получения выкупа.

Попрошайничество, а также мелкие преступления, наказуемые штрафами в Турции, популярны среди сирийцев. Обедневшие сирийцы без перспектив получения работы, которые живут или в переполненных лагерях, или в заброшенных зданиях и парках, таким образом пытаются заработать себе на жизнь.

Экономический рост Турции в последние годы привлек не только инвесторов, но и преступников. В прошлом году турецкая полиция ввела проверку отпечатков пальцев на границе, чтобы не допустить доступ в страну преступников, ранее высланных в их родные страны, но вновь пытающихся попасть в Турцию по поддельным паспортам.

/forum/go/8e887f1351f925d8d50a461e98297740