Турция и США будут продолжать бороться против ИГ
12 СЕНТЯБРЯ 2014, 23:11

Госсекретарь США Джон Керри в рамках своего ближневосточного турне прибыл с рабочим визитом в Анкару, где встретился с президентом Турции Тайипом Эрдоганом, премьер-министром Ахметом Давутоглу и главой МИД Мевлютом Чавушоглу. По некоторым сведениям, известно, что стороны обсудили возможное участие Турции в операции, направленной против ИГ.


РИА Новости /forum/go/8cbd740dcc7dbbf8285b22166cf0e358


АНКАРА, 12 сен — РИА Новости, Алена Палажченко. Президент Турции Тайип Эрдоган и госсекретарь США Джон Керри подтвердили намерение продолжать борьбу против терроризма на Ближнем Востоке, сообщает агентство Anadolu в пятницу со ссылкой на правительственные источники.

Госсекретарь США Джон Керри в рамках своего ближневосточного турне прибыл с рабочим визитом в Анкару, где встретился с президентом Турции Тайипом Эрдоганом, премьер-министром Ахметом Давутоглу и главой МИД Мевлютом Чавушоглу.

Встречи прошли в закрытом для журналистов режиме. По некоторым сведениям из правительственных источников, опубликованным агентством, известно, что стороны обсудили возможное участие Турции в операции, направленной против террористической группировки «Исламское государство». Была достигнута договоренность об обмене разведданными, предоставлении сирийской оппозиции логистической поддержки и гуманитарной помощи. В целом Турция и США подтвердили, что продолжат бороться против террористической угрозы в регионе.

Кроме ближневосточной тематики, по заявлению министра иностранных дел Мавлюта Чавушоглу, на повестке дня также стоят вопросы, связанные с ситуацией на Кипре, Украине, в Ираке.

Госсекретарь США Джон Керри совершает турне по странам Ближнего Востока с целью создать международную коалицию по противодействию терроризму, и в частности, группировке «Исламское государство» (ИГ), орудующей в Сирии и Ираке и угрожающей странам всего региона. Ему удалось заручиться согласием десяти арабских стран противодействовать фундаменталистам из ИГ совместно с Вашингтоном. При этом Турция, соглашаясь на «пассивную поддержку» участников коалиции против ИГ, не планирует, однако, принимать непосредственное участие в операции, поскольку в настоящее время в руках боевиков находятся 49 сотрудников турецкой дипмиссии.

Террористическая группировка «Исламское государство», имеющая связи с «Аль-Каидой», несколько месяцев назад активизировала свою деятельность в Ираке. Воспользовавшись недовольством иракских суннитов политикой Багдада, ИГ развернула массированное наступление на северные и северо-западные провинции Ирака и захватила обширные территории, где объявила о создании так называемого исламского халифата.


Источник: «РИА Новости» /forum/go/0a8c097d431c43eb2e79b3fbf18dba43