Турция готова подписать протокол о распространении границ таможенного союза с Евросоюзом на десять новых стран-членов этой региональной организации, включая Кипр.

Как заявил министр иностранных дел Турции Абдулла Гюль по окончании во вторник в Люксембурге Совета по ассоциации ЕС-Турция, он надеется, что ЕС в ближайшее время проработает процедуру подписания документа.

Еврокомиссар по расширению ЕС Оли Рен сообщил со своей стороны, что соответствующие предложения планируется подготовить к 1 мая. Вместе с тем, он указал, что для начала в установленный лидерами ЕС срок - 3 октября текущего года - переговоров о вступлении Турции в ЕС властям этой страны еще предстоит выполнить обязательства по проведению судебной реформы, обеспечению фундаментальных прав человека и урегулированию отношений с Кипром.

Ранее лидеры 25 стран-членов Евросоюза потребовали от турецких властей юридического признания Кипра к 3 октября 2005 года путем подписания дополнительного протокола к Договору Анкары от 1963 года.

Напомним, что с 1974 года Кипр оказался расколот на две части: меньшую - "Республику Северного Кипра" с турецким населением, поддерживаемую Турцией, и признанной лишь Анкарой, и большую - южную, где проживают в основном греки. Греческая часть Кипра недавно стала членом ЕС, статус турецкой части остается неопределенным. Об этом сообщает Newsru.com