Турция не собирается закрывать границу с Сирией
23 СЕНТЯБРЯ 2014, 17:22

Турция не будет закрывать свою границу с Сирией, несмотря на призыв США сделать это, заявил во вторник премьер-министр страны Ахмет Давутоглу в интервью турецким телеканалам NTV и Star TV.

Госсекретарь США Джон Керри на пресс-конференции в понедельник заявил, что Турции нужно закрыть свою границу с Сирией, а также остановить проход через нее иностранных наемников и контрабанду нефтепродуктов.

«Даже речи не может идти о том, что наш народ закроет свои двери перед людьми, попавшими в тяжелую ситуацию. (К нам) могут прийти люди любой национальности. Закрыть наши границы невозможно», – сказал премьер Турции, пишет Navigator.

Он подчеркнул, что Турция принимает любых беженцев, которые ищут убежища в Турции, невзирая на их национальность и политическую приверженность и религиозную принадлежность.

«Нас обвиняют, что мы придерживаемся суннитской политики. Однако к нам приходили и сторонники режима Асада, после чего им было обеспечено безопасное возвращение в их страну. На той стороне границы живут наши родственники», – отметил он.

По последним данным, озвученным турецким премьером, с 19 сентября турецкую границу пересекли 138 тысяч сирийских беженцев.

Десятки тысяч сирийских беженцев проходят через турецкую границу из-за усилившихся с прошлой недели вооруженных столкновений между экстремистами «Исламского государства» (ИГ) и курдами из сирийской Партии демократического союза (ПДС).

Сейчас в Турции находятся более 1,4 миллиона сирийских граждан. Страна потратила на помощь им около четырех миллиардов долларов. Власти декларируют политику открытых дверей для беженцев, в то время как в некоторых турецких городах наблюдаются антисирийские выступления со стороны местного населения.

Протяженность границы между Сирией и Турцией составляет более 900 километров. В настоящее время, по данным вице-премьера Турции Нумана Куртулмуша, боевики ИГ находятся примерно в 10 километрах от турецкой границы.


Источник: «Черноморские новости» /forum/go/895e63db40a1f4aaa742383a3d950cf8