Турция снова вызвала российского посла после второго вторжения российского военного самолета в воздушное пространство страны.

В прошлый раз, в субботу, два турецких истребителя F-16 были подняты на перехват.

Турция сообщила, что второе вторжение было зафиксировано в воскресенье.

НАТО призвало России завершить авиаудары по "сирийской оппозиции и мирным гражданам». Однако представители России заявили, что целью этих ударов являются только объекты ИГИЛ и других исламистов.
Вторжение России и субботу длилось всего несколько секунд. Официальной реакции на инцидент, произошедший в воскресенье, не последовало.

В субботу вторжение произошло вблизи Яйладагы в южном регионе Хатай.

28 стран-членов НАТО, включая Турцию, предупредили об «опасности такого поведения» и призвали Россию «воздержаться от него впредь».

Государственный Секретарь США Джон Кэрри сказал, что Турция имела полное право сбить эти самолеты.

«Турецкие вооруженные силы четко проинструктированы», сказал турецкий Премьер-министр Ахмет Давутоглу.
«Даже если пролетит птица, ее следует сбить».

Однако он отрицает возможность «Русско-турецкого кризиса», потому что дипломатические каналы между странами остаются открытыми.

Представитель ООН Стефан Дюжаррик выразил опасения, что ситуация, когда разные коалиции и страны проводят различные кампании в Сирии, сопряжена с опасностью. Он призвал решать конфликт политическими методами.

Российская кампания началась в прошлую среду, когда Москва объявила, что целью авиаударов стали позиции ИГИЛ и других экстремистских групп. Сирия отметила в понедельник, что авиаудары планировались несколько месяцев.

Министр обороны сказал, что 10 целей были поражены в течение 15 атак в понедельник. Были разрушены следующие цели:
- 20 танков, которые были захвачены у сирийской армии бандитами
- 2 командных центра ИГИЛ, один возле Дамаска, второй – возле Алеппо.
- 2 склада с боеприпасами в провинции Хомс.

Путин отрицает, что на прошлой неделе в ходе авиаударов погибли мирные граждане.

Турция и другие члены коалиции во главе с США продолжают утверждать, что цели России – умеренная оппозиция.

НАТО утверждает, что авиаудары России направлены не против позиций ИГИЛ, поэтому Москва должна предпринять усилия, чтобы исправить ситуацию.

В понедельник Владимир Комоедов, глава российского правительственного комитета по обороне, заявил, что Россия не наносит удары по позициям повстанцев.

Вторжение России в воздушное пространство Турции вызвало бурю недовольств в НАТО, они описали происшествие как «безответственное поведение».

Секретарь США Джон Кэрри также выразил свои опасения и предупредил, что Россия должна быть внимательнее и избегать подобных инцидентов.

Турецкие истребители уничтожили сирийский Mig в марте прошлого года. Другое сирийское воздушное судно, возможно, вертолет, был уничтожен в прошлом мае.

НАТО также призвал Россию принять все необходимые меры, чтобы убедиться, что подобные инциденты больше не повторятся. Американские источники утверждают, что это было не случайностью, и российские пилоты точно знали, что делают.

/forum/go/31753cf600311164cc386bc94ef431cf