Турция прощается с жертвами вчерашнего теракта
21 ИЮЛЯ 2015, 19:33

В Турции сегодня прошли похороны пяти из 32 граждан, погибших при теракте в уезде Суруч провинции Шанлыурфа. Их тела после судмедэкспертизы были переданы родным и доставлены в провинции, откуда погибшие были родом, — сообщает местное телевидение.

Тела остальных убитых при нападении будут также переданы их родным по окончании необходимых по закону процедур. Похороны прошли при участии большого числа местных жителей, которые устроили шествие в знак протеста против терроризма. Утром губернаторство запретило поводить любые шествия или акции массового характера. Однако спустя несколько часов сняло запрет в связи с ростом недовольства среди населения, которое считало своим долгом почтить память погибших, — передает ТАСС.

Акции протеста против терроризма прошли в нескольких крупных городах страны. В основном манифестации, носившие мирный характер, состоялись в юго-восточных регионах, где на улицы вышли сторонники курдских движений.

В ряде регионов республики местная администрация отменила все запланированные на ближайшие дни увеселительные мероприятия. Аналогичным образом поступили и некоторые региональные филиалы политических партий. Солидарность с родными и близкими погибших и пострадавших выразили многие профсоюзы и крупные общественные организации.

В социальных сетях появились данные о том, что террористом-смертником мог быть 20-летний турок Шейх Абдуррахман Алагез. СМИ удалось связаться с его матерью, которая заявила, что он с братом уже полгода находится за границей, и у нее нет данных о том, чем они занимаются.

Ранее премьер-министр Ахмет Давутоглу заявил, что личность одного из подозреваемых в причастности к теракту установлена. «Сейчас появилась ясность в вопросе причастности ИГ и смертника к теракту, но пока следствие не завершено, неправильно было бы называть имена. Ожидаю, что расследование будет завершено в ближайшее время», — сказал он.

Национальная разведывательная организация Турции неоднократно предупреждала сотрудников правоохранительных органов страны о готовящихся терактах, — сообщила сегодня газета Hurriyet Daily News.

По ее данным, турецкая разведка располагала информацией о том, что семеро боевиков экстремистской группировки «Исламское государство» (ИГ) проникли на территорию республики из соседней Сирии и готовятся совершить в стране серию терактов. Имена подозреваемых, среди которых были три женщины, были переданы службам безопасности.

Впоследствии, как отмечает издание, была проведена спецоперация в ряде городов, включая Стамбул, Анкару, Конью, Измир и Шанлыурфу. Было задержано 97 человек. Однако, по последним данным, полицейским не удалось найти и обезвредить всех террористов.


Источник: «Вестник Кавказа» /forum/go/076001c787736758bfa9cc88d9791bf1