Турецкое правительство всячески поощряет поиски залежей нефти на территории страны, остро нуждающейся в энергоресурсах, большую часть которых Турция в настоящее время закупает за границей.

В апреле 2014 года в Турции вступил в силу закон, в соответствии с которым геологоразведочные работы разрешено проводить на территории находящихся под охраной национальных парков и лесов, если речь идет о поисках нефти. Там же теперь разрешено прокладывать нефте- и газопроводы. При этом одна восьмая часть всей добываемой нефти будет считаться государственной.

В соответствии с законом, территория Турции делится на 18 областей в зависимости от наличия в них залежей углеводорода.

В настоящее время Турция сильно зависит от импорта иностранных нефти и газа, которые она закупает у России и стран региона. На газу работает большинство турецких электростанций, он же используется для отопления. Нефть идет на производство бензина, который в Турции стоит больше, чем в любой другой европейской стране.

Большие объемы импорта энергоресурсов стимулируют рост дефицита текущего баланса, что негативно отражается на экономике страны в целом.

Министерство окружающей среды и городского планирования Турции за последний год проверило 120 проектов, так или иначе связанных с добычей и транспортировкой нефти и газа. Зеленый свет получил, среди прочих, проект газопровода TANAP, по которому природный газ будет поступать из Азербайджана в Турцию и дальше в Европу. Его запуск запланирован на 2014 год.

/forum/go/803118be4402a82a1d4a78fb9169618d