Турецкое руководство рассматривает возможность сотрудничества с россиянами. Анкара обратилась к Москве с предложением о создании рабочей группы на уровне оборонных ведомств, об этом стало известно журналистам раздела «Новости мира» интернет-издания для трейдеров «Биржевой лидер».

Министерство обороны Турции выступило с предложением о формировании рабочей группы совместно с российскими коллегами. Согласно замыслу турецких силовиков, в рамках сотрудничества планируется согласование действий в Сирии реализация механизма противодействия возможным военным инцидентам.

Представители Министерства обороны Российской Федерации Игоря Конашенков сообщил о получении ведомствам предложения о сотрудничестве от турецких коллег. Силовики Турции предлагают формирование совместной группы, работа которой будет направлена на противодействие возникновению инцидентов военного характера.

Конашенков сообщил, что предложение поступило в ходе встречи российского военного атташе при посольстве в Стамбуле с представителями турецкого Минобороны, которая состоялась накануне. Турецкие военные выступили с предложением проработать вопрос формирования совместной рабочей группы оборонных ведомств России и Турции для дальнейшего согласования действий и предотвращение нештатных военных ситуаций, связанных с выполнением российской авиации боевых задач на сирийской территории. Речь идет об операции против террористической группировки ИГИЛ, которая уже на протяжении нескольких дней реализуется российскими военными.

Как известно, на протяжении предыдущих 2 дней официальная Анкара выступала с претензиями по поводу нарушения воздушного пространства Турции российскими самолетами. Нарушения состоялись 3 и 4 октября, 5 октября российский посол получил от турецких дипломатов ноту протеста. Вполне ожидаемо нарушение воздушного пространства Турции российские военные объяснили плохой видимостью по причине погодных явлений.

В понедельник состоялась встреча совета Североатлантического альянса. По итогам беседы представители стран НАТО утвердили совместное заявление. В тексте документа действия российских военных названы безответственными. Помимо этого в НАТО обратили внимание на крайнюю опасность действий, реализуемых в настоящее время российскими военными.

Вчера ряд заявлений по поводу сотрудничества с Россией озвучил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Он заявил, что Российская Федерация многое потеряет в случае прекращения дружбы с Турцией. Это заявление президент сделал, комментируя нарушение воздушного пространства Турции российской авиацией.

Эрдоган отметил, что атака на Турцию для России автоматически рассматривается как атака на НАТО. Тем не менее, хорошо известно, что между Анкарой и Москвой отношения дружеские. В то же время очевидно, что если Россия потеряет такого друга как Турция – потеря окажется для Москвы довольно существенной.
Вежливая авиация?

Постоянный представитель России при НАТО Александр Грушко заявлял спекуляциях, связанных с нарушением воздушного пространства Турции российской авиацией. Он уверен, что инцидент был использован для включения НАТО в кампанию по искажению цели, которые Россия преследует в Сирии. Очевидно, что в данном контексте имеются в виду также многочисленные свидетельства того, что российские военные в Сирии наносят удары совсем не по позициям боевиков-исламистов.

Кроме инцидентов, в рамках которых состоялось нарушение воздушного пространства Турции, за минувшие 2 дня официальная Анкара также сообщила о наличии помех, создаваемых самолетами МиГ-29, принадлежность которых к вооруженным силам какого-либо государства установить не удалось. В понедельник турецкий Генштаб информировал об обнаружении неопознанного истребителя.

В воскресенье на протяжении нескольких минут МиГ-29 преследовал два турецких истребителя F-16 невдалеке от границы Турции и Сирии. Вчера турецкие силовики представили ведомости о том, что в воскресенье еще один МиГ-29 на протяжении 4,5 минутка держал на прицеле радара 8 турецких истребителей.

Представители российского оборонного ведомства информацию о возможной причастности своих военных авиационным провокациям опровергли. В Минобороны Российской Федерации сообщили, что самолетов указанного типа на российской авиабазе в сирийском населенном пункте Хмеймим нет. В ведомстве заявили, что информация о преследовании турецких самолетов к российской авиагруппе ни малейшего отношения не имеет.
Россия хочет получить информацию от коалиции.

Российские силовики считают целесообразным обмен информацией между военными стран коалиции. Анатолий Антонов, заместитель министра обороны Российской Федерации и начальник Главного оперативного управления Генштаба Андрей Картаполов обратились к силовикам из стран коалиции с просьбой о предоставлении разведывательных данных.

От коллег из других стран российские военные желают получить разведданные с информацией о позициях боевиков на сирийской территории. Россияне попросили страны, входящие в антитеррористическую коалицию, передать силовикам из РФ информацию о позициях боевиков ИГИЛ для уточнения данных в процессе планирования будущих авиационных операций.

/forum/go/363e97a3e3a537c1b98d9ca34b4ab3ae