Турция празднует Шекер Байрам — Культура Турции
17 ИЮЛЯ 2015, 19:01

Изображение

Мусульмане в Турции и других странах 17 июля отмечают трехдневный праздник Шекер Байрам, который знаменует окончание священного месяца Рамазан. В Турции Шекер Байрам является государственным праздником.

Это один из двух наиболее значимых для мусульман праздников. Все государственные и частные работники в дни праздника отдыхают, хотя уличные ларьки, магазины и многие фирмы работают, так как в эти дни традиционно совершается много покупок, особенно часто покупают подарки для членов семьи, друзей и родственников.

Большинство мусульман постилось во время Рамадана, принимая пищу только между закатом и восходом солнца, в отсутствие солнечного света. Соблюдение поста считается долгом мусульман и имеет большое значение в исламской вере.

Изображение

17 июля, в первый день праздника, турецкие политические лидеры поздравили с окончанием Рамазана жителей Турции и всего мира.

Президент Реджеп Тайип Эрдоган пожелал, чтобы в праздник все турки объединились.

«Мы празднуем Рамазан Байрам в то время, когда решающие события происходят и в нашем регионе, и в остальной части мира. Я желаю, чтобы праздник объединил жителей Турции».

К поздравлениям присоединились также премьер-министр Ахмет Давутоглу, лидер Республиканской народной партии Кемаль Кылычдароглу и другие политические деятели.


Источник: Анталия Сегодня /forum/go/b6f9c7d8270be6be8f8938390305761f