Турция поставила цель стать научно-исследовательским и производственным центром фармацевтической отрасли.
С данной целью были обнародованы "План работы" и "Документ о стратегии развития фармацевтической отрасли", которые направлены на улучшение положения Турции в данной сфере и повышение конкурентоспособности и доли экспорта медицинских препаратов.

"План работы" устанавливает новые правовые нормы и административные функции, нацеленные на инвестиции в экспорт, подготовку кадров для нужд отрасли, а также на развитие сотрудничества между частными и государственными компаниями отрасли.

Он также включает в себя план по созданию финансовой структуры для поддержки инвестиций в сектор и для его устойчивого развития и глобализации.

Ранее в этом году Министерство здравоохранения Турции рассказало о своих новых проектах в рамках правительственной реформы здравоохранения.

Заместитель министра Эйюп Гюмюш сообщил СМИ, что будет увеличено отечественное производство лекарственных средств и вакцин. На данный момент страна в значительной степени зависит от импортных препаратов.

Г-н Гюмюш заявил, что Турция также начнет производство лекарств, препаратов крови и вакцин, которые раньше приходилось импортировать. Внутреннее производство приведет к экономии порядка 500 млн долларов, которые пойдут на приобретение импортных препаратов, изготовленных из плазмы крови, и позволит их экспортировать. Также Турция сможет ежегодно экономить 250 млн долларов на импорте вакцин.

Г-н Гюмюш добавил, что они намерены в ближайшие семь лет обеспечить в Турции производство по крайней мере половины из всех необходимых стране лекарственных препаратов.

/forum/go/8e27ab0d4940ae018278496ed8eb22be