Турция не будет участвовать в военных операциях против боевиков группировки "Исламское государство" (ИГ) в Сирии и Ираке и не станет предоставлять авиабазы на территории своей страны государствам-членам возможной коалиции во главе с США для осуществления ударов с воздуха, передает РИА Новости.
Как заявил источник в правительстве Турции, - "Турция не будет участвовать ни в одной вооруженной операции, но полностью сосредоточится на гуманитарных операциях".

По словам источника, Турция также может открыть базу ВВС США Инджирлик, которая в настоящий момент используется американскими и турецкими военными, для любого государства-члена коалиции для выполнения гуманитарных и логистических операций. При этом источник отметил, что эта база не будет использоваться для проведения авиаударов по боевикам.

В настоящее время госсекретарь США Джон Керри совершает турне по странам Ближнего Востока с целью создать международную коалицию по противодействию терроризму, и в частности группировки "Исламское государство" (ИГ), орудующей в Сирии и Ираке и угрожающей странам всего региона. Как ожидается, в четверг в саудовском городе Джидда пройдет встреча Керри с главами МИД Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ), Ирака, Египта, Иордании и Турции.

/forum/go/56977ba7300c5231866e1e0a3d1707cc