Турция осудила Таиланд за депортацию в Китай уйгурских беженцев
9 ИЮЛЯ 2015, 16:05

Ранее в четверг представитель правительства Таиланда объявил о депортации 97 уйгурских беженцев, находившихся с прошлого года в лагерях на территории страны, в КНР. МИД Турции заявил, что сожалеет о решении, которое нарушает права человека.



АНКАРА, 9 июл — РИА Новости, Федор Смирнов. Анкара осудила правительство Таиланда за депортацию в Китай уйгурских беженцев, говорится в заявлении МИД Турции, полученном РИА Новости в четверг.

Более 300 уйгуров, нелегально ввезенных в Таиланд неизвестными лицами, были обнаружены в прошлом году таиландской полицией на юге страны, где они использовались в качестве рабов на каучуковых плантациях. О том, как они попали в Юго-Восточную Азию и кто их ввез в страну, до сих пор неизвестно. Власти перевели обнаруженных уйгуров в лагеря беженцев и начали переговоры с Турцией и Китаем об их депортации.

Ранее в четверг представитель правительства Таиланда объявил о депортации 97 уйгурских беженцев, находившихся с прошлого года в лагерях на территории страны, в КНР. Еще 173 уйгура, находившихся около года в лагерях беженцев на территории Таиланда, оказались гражданами Турции и были отправлены в Турцию в начале июля.

«С большой печалью узнали, что власти Таиланда отправили в третью страну (КНР — ред.) 115 уйгуров. Осуждаем это решение, которое нарушает права человека. Оно было принято, несмотря на наши призывы отказаться от него», — говорится в заявлении турецкого внешнеполитического ведомства.

Минувшей ночью в Стамбуле было совершено нападение на почетное консульство Таиланда. Толпа нападавших выкрикивала обвинения в адрес Таиланда в связи с депортацией беженцев. При нападении никто не пострадал, однако имуществу консульства был нанесен ущерб.

Уйгуры, в большинстве — мусульмане по вероисповеданию, представляющие собой одно из многомиллионных национальных меньшинств Китая, компактно проживают в китайской провинции Синьцзян и пограничных с ней государствах Средней Азии. Также более 60 тысяч уйгуров, родственных туркам по языку, проживают в нескольких районах в Турции. На территории Китая действуют уйгурское сепаратистское подполье. Кроме того, там существует ряд нелегальных организаций, занимающихся вывозом уйгурских беженцев за границы Китая.


Источник: «РИА Новости» /forum/go/0ddacf6f14a7a3854309efba1a2441c6