Турция ожидает скорого освобождения своих сотрудников в Ираке

2 АВГУСТА 2014, 15:48

МОСКВА, 2 авг — РИА Новости. Боевики «Исламского государства», которые в июне захватили в плен 49 сотрудников турецкого консульства в городе Мосул на севере Ирака, могут освободить заложников в ближайшие два дня, передает в субботу агентство Франс Пресс со ссылкой на министра обороны Турции Исмета Йылмаза.

«Мы поддерживаем контакты с представителями всех сторон в Ираке. Они (заложники) смогут вернуться домой уже завтра, либо послезавтра», — заявил глава Минобороны Турции, слова которого цитирует местное информагентство Доган.

В середине июня сообщалось, что вооруженные боевики захватили турецкое консульство в Мосуле и взяли в заложники 49 сотрудников диппредставительства, в том числе турецкого консула и дипломатов.

Изображение

Позднее стало известно, что боевики, помимо этого, взяли в заложники 31 водителя из Турции, перевозивших дизельное топливо из турецкого порта Искендерун на теплоэлектростанцию Геяра, также находящуюся в Мосуле. Впоследствии похитители, требовавшие за освобождение водителей 5 миллионов долларов, отпустили их, однако задержали еще одну группу водителей из восьми человек, ее тоже позже отпустили.

Угроза безопасности в Ираке возросла из-за активизации в начале прошлого месяца суннитской группировки ИГ. Боевики ИГ, воевавшие до последнего времени в Сирии, в июне возглавили наступление на северные и западные районы Ирака. К ним присоединились сунниты Ирака, военные из армии Саддама Хусейна и мелкие террористические группировки.

Изображение

Источник: «РИА Новости»