В Турции будет объявлен тендер на строительство нового порта в провинции Мерсин, в которой планируется строительство атомной электростанции (АЭС) "Аккую". Проект строительства АЭС будет реализован Россией.

Об этом, как передает Day.Az со ссылкой на Trend сказал министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз, передает во вторник телеканал TRT Haber.

По его словам, тендер будет объявлен в начале 2015 года, а к марту начнется строительство нового порта.

Он также отметил, что начало строительства АЭС в Турции запланировано на март 2015 года.

АЭС "Аккую" в Турции будет построена по российскому проекту, включающему сооружение четырех энергоблоков с реакторами типа ВВЭР-1200. Соглашение о строительстве АЭС было подписано в мае 2010 года.

Установленная мощность каждого энергоблока электростанции составит 1200 мегаватт, суммарная установленная мощность АЭС - 4800 мегаватт.

Планируется, что энергоблоки АЭС будут вводиться в строй последовательно, с интервалами в один год.

Как заявил Йылдыз ранее, несмотря на различные позиции Турции и России по вопросу политического кризиса на Ближнем Востоке, приоритетом двух стран является развитие экономических отношений.

По его словам, речь, прежде всего, идет об инвестициях в размере 22 миллиардов долларов, которые Россия вкладывает в Турцию, включая и строительство АЭС.

Первого декабря министерство охраны окружающей среды Турции одобрило проект строительства АЭС "Аккую".
Читать полностью: /forum/go/15ec42cd6617253c319da05e1ae2110d