Турецкая делегация затягивает начало итогового заседания климатической конференции ООН в Париже, на котором может быть подписано всеобъемлющее климатическое соглашение, сообщил источник, близкий к переговорам.

"Турция недовольна итоговым проектом соглашения, в связи с чем начало пленарного заседания отложено по меньшей мере на два часа. Похоже, что Турция пытается найти зацепки в тексте и пересмотреть свой статус в будущем соглашении, она может быть как развитым, так и развивающимся государством. Это важно с точки зрения получения финансовой помощи", - цитирует источник РИА Новости.

Организаторы конференции сообщили, что начало пленарного заседания переносится на несколько часов и может начаться приблизительно после 20.00 мск.

Ранее председатель конференции, министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус представил итоговый проект соглашения ООН, которое определит после 2020 года объемы выбросов парниковых газов и меры по предотвращению изменения климата. Согласно документу, все без исключения страны должны принять свои национальные цели по снижению выбросов, технологическому перевооружению и адаптации к климатическим изменениям.

/forum/go/e817420e9216009f192500e5e0b8c945