Большие группы, симпатизирующие исламским группировкам сосредоточились на юге страны.

Борьба между группировкой Исламского государства и сирийскими курдами в Кобани усиливается на границе с Турцией, в результате чего правительство в Анкаре оказывается как никогда под давлением выбора.

Одним из признаков того, что Турции придется принимать жесткие меры является то, что на юге страны сосредотачиваются группы, сочувствующие Исламскому государству.

Турция повысила уровень террористической угрозы после того, как силы безопасности обнаружили террористов в жилетах с килограммами взрывчатых веществ в одном из городов на юге Турции. Ряд западных консульств в Стамбуле эвакуированы после получения подозрительных пакетов. В этом месяце, как сообщают местные СМИ, турецкие силы безопасности пресекли попытку джихадистов похитить командира сирийских повстанцев на юге.

В последние месяцы власти стремились прекратить деятельность джихадистов по всей стране и на ее границах, но настаивают на том, что им нужно больше помощи от западных спецслужб, чтобы остановить подозреваемых радикалов при въезде в страну.

Турция мобилизовала вооруженные силы на границе с Сирией, и армия построила канаву вдоль границы, чтобы попытаться остановить переправы и ограничить воздействие боевых действий у приграничной полосы.

Помимо угрозы с границ, в Турции усиливается внутреннее беспокойство. Осада Кобани стимулировала протесты внутри Турции, в результате которых более 40 человек погибли. Курдская община активизировала деятельность и угрожает мирному процессу государства, накаляя и без того не спокойную обстановку.

Он под угрозой внешних связей Турции, с Анкара врезался в стране и за рубежом для его отказ предоставить военную помощь сирийским курдам. Отношения с США критическая Организация Североатлантического договора союзник-изношен как Вашингтон и Анкара открыто противоречили и критике одну другую.

Военные действия в Кобани ставят Анкару между противоборствующими рисками. Бездействие может возродить курдское повстанческое движение. Более жесткая политика в отношении Исламского государства может спровоцировать карательные нападения.

Турция планирует расширить миссию коалиции, включая меры по свержению президента Сирии Башара аль-Асада, одновременно стремясь предотвратить всплеск курдского национализма. В это время США продолжает давить на Анкару с тем, чтобы Турция начала активные боевые действия в Кобани.
На прошлой неделе Вашингтон просил открыть коридор для десантирования курдских боевиков в Кобани, чтобы укрепить иракское ополчение. Операция была отложена из-за несогласий сторон относительно миссии. В то время, как США различает РПК (группа классифицируется как террористическая организация Турции, ее мятеж вызвал более 40 тысяч погибших три десятелетия назад) и курдскую повстанческую армию, президент Турции Рейджеп Эрдоган заявляет, что это одна и та же сила, поэтому отказывается доставлять оружие «террористам».

Отказ Анкары помочь сирийским курдам в Кобани, которые связаны с РПК, возмутил турецких курдов. Курды, на долю которых приходится около 18% населения страны, а это 77 миллионов человек, начали массовые протесты со смертельными уличными боями. Турецкие военные, в свою очередь, усилили меры безопасности в нескольких курдских городах.

Напряженность снова возросла в эти выходные, после того, как три солдата были застрелены в одном из курдских городов, граничащих с Ираном и Ираком. Насилие касается не только курдского населения. В пятницу 17 человек были задержаны в стамбульском университете после столкновений между антиправительственными группами студентов-радикалов, поддерживающих исламское государство. Десятки людей были арестованы в то же кампусе в начале недели после того, как одетые в камуфляж группы атаковали друг друга мачете и железными прутьями в Балаклаве.

/forum/go/a22df4867a3865e8ff6b9da8e374d564