Турция купила новый высокотехнологичный самолет для президента
2 СЕНТЯБРЯ 2014, 09:28

Новый президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган получил в свое распоряжение новый самолет на основе новейших технологий.

В нем есть конференц-зал и система противоракетной обороны, пишет Анталия Сегодня.

Сразу после того, как бывший премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган принес присягу в качестве 12-го президента Турции, новый Airbus A330-220 был отправлен в Стамбул.

Заказанный еще два года назад, самолет был переоборудован компанией Gore Design Completions, расположенной в Техасе, для использования в качестве президентского лайнера. После того, как он будет окрашен и проверен турецкими чиновниками, его передадут во владение нового президента.

Предыдущий президентский самолет, Gulfstream G550, мог пролететь 12 500 км без дозаправки, но его размеры не позволяли принимать на борту многолюдные делегации.

Новый самолет может лететь без остановок 15 000 км, а на его борту смогут без проблем разместиться до 90 человек одновременно.

Хотя стоимость самолета официально не разглашается, эксперт в области авиации Mehmet Genç говорит, что цена Аэробуса A330-200 составляет примерно $221 миллион. Правда, компания Turkish Airlines могла приобрести его по более низкой цене благодаря тесной связи с этим европейским изготовителем.

Переоборудование самолета обошлось еще минимум в $100 миллионов.

Министерство премьер-министра и руководство Turkish Airlines стоимость самолета не комментируют.

Как рассказал г-н Genç, новый премьер-министр и министры будут пользоваться более старыми самолетами. Авиационный флот Министерства премьер-министра Airbus A319, два Gulfstream 500s, два Gulfstream GIVs и два Cessna Citation Vs.


Источник: «Черноморские новости» /forum/go/1c62b2731d6e7a7d85fefdf9a6859a5c