Турция и Иран планируют переход на взаимные расчеты в нацвалютах
15:5307.04.2015

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на совместной пресс-конференции со своим иранским коллегой Хасаном Роухани также заявил, что целью Турции и Ирана является достижение торгового оборота в 30 миллиардов долларов. В настоящее время этот показатель составляет около 14 миллиардов долларов.

РИА Новости /forum/go/342e48f98aafa6cfa19d04e7c43deb49


АНКАРА, 7 апр — РИА Новости, Федор Смирнов. Турция и Иран рассчитывают перейти на взаиморасчеты в национальных валютах, заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на совместной пресс-конференции со своим иранским коллегой Хасаном Роухани в Тегеране во вторник.

Эрдоган находится в Иране с однодневным официальным визитом. Он провел переговоры с Роухани, на которых лидеры двух стран обсудили двусторонние отношения, а также региональные и международные проблемы. Президент Турции также примет участие во втором заседании турецко-иранского Совета сотрудничества высшего уровня и проведет отдельную встречу с верховным лидером Ирана аятоллой Али Хаменеи.

«Мы не хотим оставаться под гнетом доллара или евро и быть под влиянием их курса. Мы договорились, чтобы между нами ходили турецкая и иранская национальные валюты. Это придаст нашим странам дополнительную силу», — заявил Эрдоган.

Он добавил, что целью Турции и Ирана является достижение торгового оборота в 30 миллиардов долларов. В настоящее время этот показатель составляет около 14 миллиардов долларов.

Изображение
Источник: «РИА Новости» /forum/go/d550afe93e152bb1cd9c1f28f604732d