Турция готовится к президентским выборам. Они состоятся в два тура - 10 и 24 августа. И впервые будут общими.

Граждане возлагают большие надежды на эти выборы. Интрига заключается в том, приведет их результат к изменению действующего режима, о чем сейчас в Турции много говорят.

Можно лии его изменить? Позволяет ли Конституция? Турция - парламентская страна, в которой президент имеет ограниченное право вето. Его должность, скорее, символическая.

Говорит преподаватель университета Эрсин Калайджиоглу:

"Возможно ли изменение режима? И да, и нет. Все зависит от того, кто победит на выборах. Ведь есть кандидат, который, как он говорит, если придет к власти, то не ограничится полномочиями, закрепленными за президентом в Конституции. Он считает, что Конституция недооценивает роль президента в стране. Поэтому, согласно его пониманию, президент должен сосредоточивать в своих руках исполнительную власть. По его мнению, президент должен быть главой исполнительной власти. Тогда как по Конституции он - просто глава государства. Эрдоган хочет положить этому конец. Этот кандидат не скрывает желания иметь полномочия, которые сейчас имеет премьер-министр, как и он, участвовать в налаживании деловых взаимоотношений, заключать контракты и т.п.. Это противоречит традиционной роли президента в стране. И это не предусмотрено Конституцией."

Действующая Конституция Турции действует с 1982-го. Она была заключена после военного переворота, который всколыхнул страну 12 сентября 1980.

Эта Конституция закрепляет парламентскую республику. Она определяет принцип разделения государственной власти.

Глава государства, в соответствии с Основным законом, выполняет своего рода роль арбитра. Он имеет ограниченное право вето и назначает нескольких чиновников.

"Президент не несет ответственности ни перед парламентом, ни перед народом. Конституция вообще четко не определяет ответственности президента перед кем-то", - отмечает Эрсин Калайджиоглу.

Чтобы изменить эту ситуацию, руководящая Партия развития и справедливости попыталась заменить действующую Конституцию новой. Этот шаг имел целью введение президентского режима. Впрочем, попытка провалилась.

Во время референдума 2007 года правительству Эрдогана удалось заручиться народной поддержкой в вопросе избрания президента путем прямого голосования.

Собственно, этим и может воспользоваться Реджеп Тайип Эрдоган - кандидат на президентских выборах. По мнению этого аналитика, в случае победы он попытается сосредоточить в своих руках исполнительную власть без внесения соответствующих изменений в Конституцию.

Небе Миш, политолог:

"Турецкая политическая система претерпевает изменения вследствие президентских выборов. Это станет возможным благодаря сотрудничеству ее лидера с Партией справедливости и развития. Президент таким образом сможет управлять страной, а не только подчиняться принятому решению. Эрдоган заставит систему измениться, не прибегая к изменениям на законодательном или конституционном уровнях. Таким образом, мы получим новую систему. Однако если Вы спросите, можно ли ввести президентскую систему, опираясь на Конституцию, то ответ будет "Нет". Для этого потребуется внесение соответствующих поправок в Основной закон. Эрдоган и его партия осознают это. Тем не менее нас ждут изменения в области президентской власти учитывая личность Эрдогана и волю народа."

Намерения Эрдогана вызывают беспокойство у других кандидатов, которые выступают против усиления роли президента в стране. По их мнению, на этом Эрдоган не остановится. Этот аналитик считает, что пройдет время, и страна почувствует все последствия такого президентского правления.

"Если Эрдоган победит на выборах, то сразу же предпримет попытку закрепить отношения между президентом, премьер-министром, кабинетом министров и парламентом на том уровне, на котором хочет их видеть. Как они на это отреагируют? Посмотрим. Неизвестно", - считает Эрсин Калайджиоглу.

/forum/go/69575cbe4dce666b537db2fed9a12024