Вслед за немецким канцлером Ангелой Меркель президент Турции Реджеп Тайип Эрдонган взглянул с новой для государств НАТО дипломатической точки зрения на президента Сирии Башара Асада. Официальная Анкара в пятницу впервые допустила возможность участия сирийского лидера в переговорах по урегулированию конфликта на территории Сирии. Эрдогана цитирует агентство ТАСС со ссылкой на Associated Press.

А ведь раньше турецкий лидер был категорически против участия Асада в сирийском урегулировании. Эрдоган поменял свою точку зрения через два дня после того как провел переговоры с президентом России Владимиром Путиным в Москве. "Возможно, что этот процесс может происходить без Асада, или что переходный процесс может продолжиться с участием Асада", - заявил в пятницу президент Турции.

Накануне первым из западных лидеров канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что для урегулирования конфликта в Сирии необходимо участие Асада. "Мы должны разговаривать со многими участниками, включая Асада и других", - заметила она, добавив, что в этом диалоге должны участвовать не только Россия и США, но и такие страны как Иран и Саудовская Аравия.

Иностранные СМИ, цитируя канцлера ФРГ, отметили, что заявление было сделано на фоне явного смягчения позиции Запада по отношению к Башару Асаду. Теперь западные политики, очевидно, в принципе не против того, чтобы президент Сирии мог остаться у власти на время "переходного периода".
Напомним, что 18 сентября глава МИД России Сергей Лавров призвал западных партнеров объединить усилия с президентом Сирии в борьбе против боевиков "Исламского государства". "У наших партнеров есть выбор: либо продолжать упорствовать в том, что только уход президента Асада спасет регион от угрозы терроризма, я думаю, что в утопичности этой идеи никого уже не надо убеждать. Либо все-таки начать сотрудничать всем тем, кто искренне заинтересован в недопущении развала этого исторически бесценного региона", - заявил глава российского внешнеполитического ведомства.

Между тем

Также в пятницу глава департамента по вопросам новых вызовов и угроз МИД России Илья Рогачев озвучил условия, при выполнении которых Москва готова сотрудничать с международной коалицией против преступной организации "Исламское государство". "Теоретически это возможно при включении в коалицию всех заинтересованных игроков. А также если коалиция получит санкцию Совбеза ООН на применение силы и будет действовать под эгидой ООН с тем пониманием, что надо соблюдать международное право целиком и полностью", - заявил Рогачев.

/forum/go/b25055cfe582a3c6df431e3e41519640