Ранее сообщалось, что премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу сказал, что его страна самостоятельно примет решение о своей позиции в отношении экстремистской группировки «Исламское государство».

Турция депортировала более 1000 иностранных боевиков из 75 стран мира в рамках борьбы с террористическими группировками, сообщает агентство Франс Пресс со ссылкой на заявление главы МИД Турции.

«Турция много пострадала в связи с их (боевиков — ред.) деятельностью, нам досталась большая часть этого тяжелого груза. Мы должны были выделить средства на то, чтобы вычислить и депортировать более 1000 иностранных боевиков из почти 75 стран», — сказал министр иностранных дел Турции Мевлют Кавусоглу на всемирном форуме в Нью-Йорке, посвященном борьбе с терроризмом.

Ранее сообщалось, что премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу сказал, что его страна самостоятельно примет решение о своей позиции в отношении экстремистской группировки «Исламское государство». Это заявление прозвучало в ответ на слова госсекретаря США Джона Керри, высказавшего мнение, что США ждут от Турции активизации усилий по борьбе с ИГ после того, как кризис с турецкими заложниками, которые находились в руках боевиков этой организации, был благополучно разрешен.

Давутоглу опроверг обвинения в адрес своего правительства в том, что Турция якобы не считает «Исламское государство» террористической структурой.

В середине июня вооруженные боевики группировки «Исламское государство» (ИГ) захватили турецкое консульство в Мосуле и взяли в заложники 49 сотрудников диппредставительства, в том числе турецкого консула и дипломатов. По причине того, что в руках боевиков находились турецкие граждане, Турция отказывалась от активного участия в создаваемой США коалиции по борьбе с группировкой. Заложники были освобождены 19 сентября силами турецкой разведки и доставлены в Турцию.

/forum/go/808b41038ec9d517ec507931b46f2ae0