Корреспонденты британского телеканала Vice News Джейк Ханрахан и Филипп Пендлбери были задержаны полицейскими на юго-востоке Турции за работу без государственной аккредитации. Об этом сообщает Reuters.

Журналисты работали в провинции Диярбакыр над репортажем о столкновениях между турецкими силовиками и курдскими боевиками. По информации источника, двое британских корреспондентов и их турецкий переводчик поддерживали тесный контакт с радикалами Рабочей партией Курдистана (РПК). Обвинений им пока не предъявлено.

Обстановка в Турции резко обострилась после организованного 20 июля группировкой "Исламское государство" (ИГ) теракта на границе с Сирией и убийств полицейских в юго-восточных провинциях, ответственность за которые взяла на себя запрещенная в стране Рабочая партия Курдистана (РПК). Всего в течение последнего месяца жертвами курдских боевиков стали более 60 полицейских, военных, а также гражданских лиц.

Вооруженные силы Турции атакуют позиции ИГ на севере Сирии и РПК на севере Ирака и юго-востоке Турции. Удары наносят истребители F-16, огонь ведется также из танков и артиллерии с приграничной территории Турции. В ответ на это РПК заявила на своем сайте, что перемирие с Анкарой "утратило смысл".

/forum/go/ef0ce1fbb90cc8daaf4069ab9ce3da18