При попытке покинуть Турцию в международном аэропорту задержан бывший главный редактор газеты Today's Zaman Бюлент Кенеш, пишет в пятницу турецкая газета Haber7.

Газета пишет, что задержанный имел тесные связи с движением Фетхуллаха Гюлена - исламского общественного деятеля, проживающего в США, деятельность которого в Турции запрещена.

Правительство Турции считает крупную газету Today's Zaman печатным органом движения Гюлена. В Турции регулярно проводятся операции против сторонников Гюлена, обвиняемого в создании террористической организации. Одна из самых крупных операций против сторонников Гюлена была проведена в сентябре, когда полиция Турции провела обыск в головном офисе Koza İpek Holding - одного из крупнейших холдингов в стране.

В начале прошлого года турецкие СМИ писали, что в 2011 году в рамках антитеррористической операции, проводимой прокуратурой Стамбула против террористической организации Salam, прослушивались телефонные разговоры около семи тысяч человек, связанных с представителями как правящей, так и оппозиционных партий, а также членов семьи премьера страны.

Кроме того, в рамках антитеррористической операции прослушивались телефонные разговоры главы турецкой разведки Хакана Фидана, премьера и президента страны.

После этого Эрдоган, бывший в то время премьер-министром, обвинил Гюлена в том, что именно представители его движения стоят за прослушиванием телефонных разговоров. Эрдоган отметил, что движение Гюлена своей антигосударственной деятельностью доказало, что является не религиозным течением, а политизированной и нелегальной организацией. Он призвал Гюлена не вмешиваться во внутренние дела Турции и обвинил США в его поддержке.

Эрдоган также заявил, что Гюлен будет экстрадирован из США, на что власти этой страны заявили о недопустимости экстрадиции.

/forum/go/ea3c011817db3ab61fd21e79e69e776a