Сотни отдыхающих в Турции стали жертвами поддельных сайтов популярных отелей, которые были созданы на онлайн платформе туристического агентства. Оно обвиняется в аферах, связанных с поддельным бронированием.

Туристическое агентство, которое работало под названием TTM Tourism через веб-сайт www.tatilmanya.com, обмануло сотни своих клиентов, которые искали более дешевые варианты проведения отпуска.

В Министерство туризма Турции, Ассоциацию турецких туристических агентств (TÜRSAB) и ассоциации по защите прав потребителей поступили многочисленные жалобы, что позволило выявить мошенническую схему работы турагентства. В результате TÜRSAB отозвала лицензию расположенной в Анталии компании.

Как удалось выяснить, агентство создавало поддельные веб-сайты известных отелей, расположенных на территории ведущих курортов Эгейского и Средиземного морей, таких как Бодрум, Алания, Кемер, Сиде, Кушадасы и Чешме.

Люди через систему онлайн поиска находили поддельные сайты, созданные Tatilmanya, и звонили по номерам, указанным там, думая, что звонят в отель. Но номера телефонов были подставными.

На другом конце телефона говорили, что процедура резервирования выполнена агентством Tatilmanya, поэтому оплату нужно переводить на его счет со своей кредитной карты.

Для подтверждения заказа клиентам отправляли на почту документы отеля и договор, в котором они должны были подтвердить факт бронирования. Но через два или три дня после бронирования отеля клиентам звонили якобы из отеля и сообщали, что бронь отменена из-за поступления жалоб на отравление в данном отеле. Деньги обещали вернуть на счет в течение 7-14 дней.

Схема мошенничества всплыла, когда клиенты не получили свои деньги даже через несколько месяцев.

Реальные владельцы отелей, без их ведома вовлеченные в преступную схему, были удивлены и расстроены тем, что их отели стали фигурантами в столь нелицеприятном деле.

В целом мошенникам удалось выудить из доверчивых потребителей 5 миллионов лир. Случай шокировал и власти, и туристов, породив беспокойство относительно риска сотрудничества с онлайн платформами.

/forum/go/30fe6ed96da03f487afa1321989751bd