В Турции трудоустроены более 90 тыс. инвалидов

31 ИЮЛЯ 2014, 17:32

На сегодня более 90 тысяч инвалидов трудоустроены в различных отраслях экономики.

Кенан Оналан потерял зрение в семилетнем возрасте. Но, несмотря на это, уже пять лет работает в пресс-службе министерства по делам семьи и социальной политики. При помощи специального оборудования Кенан подписывает документы, следит за последними мировыми новостями. Как рассказывает Кенан Оналан, пресс-секретарь Министерства по делам семьи и социальной политики: «Еще в детстве я ослеп. Но я не отчаивался и строил планы на будущее. Благодаря социальной политике государства на работу устроился и я. Я не чувствую себя инвалидом, свободно хожу на работу».

За последние 10 лет в Турции особое внимание стало уделяться инвалидам. Для них есть специальные услуги, курсы. Слабовидящих обучают работе со звуковыми и компьютерными устройствами. На улицах турецких городов появились специальные желтые полосы, по которым люди с ограниченными возможностями могут свободно попасть в любую точку.

Сегодня в Турции постоянное место работы имеют почти 92 тысячи инвалидов. Из них более 10 тысяч человек работают госслужащими и более 81 тысячи — в частных компаниях. Число рабочих с физическими недостатками в будущем будет увеличиваться. Только в этом году в Турции планируется построить несколько специализированных фабрик, где 75% рабочих мест будет предоставлено инвалидам.


Источник: «Вести Турции Боcфор»