В Турции развернулась мощная кампания против Эрдогана

8 АВГУСТА 2014, 16:40

Изображение

Известный турецкий журналист, аналитик Ахмет Хакан осудил не только недавние антиармянские расистские заявления премьер-министра Турции, кандидата в президенты Реджепа Тайипа Эрдогана, но и молчание телеведущего Огуза Хаксевера в ответ на прозвучавшие в эфире ксенофобские выражения.

Отметим, во время телепередачи «Говорят кандидаты» в эфире NTV Эрдоган, коснувшись сведений о своем этническом происхождении, отметил: «Чего только не говорили обо мне, меня часто оскорбляли, называли грузином и, что еще хуже, извините, но меня даже называли армянином. Но узнал у моих родителей, что я турок». Данное заявление вызвало серьезное недовольство, в том числе и среди политических сил в стране. Так, крупнейшая оппозиционная политическая сила – Народно-республиканская партия – заявила о намерении подать в суд иск против премьер-министра страны, кандидата в президенты Реджепа Тайипа Эрдогана за нарушение законодательства, конституции и проявление в публичных выступлениях расизма и ненависти в отношении армян.

Колумнист турецкого издания Hürriyet А. Хакан в связи с этим назвал телеведущего, молча слушавшего премьера Турции, «не способным ни на что иное, кроме лести, трусливым шутом» и отметил, что если бы напротив Эрдогана сидел достойный журналист, уважающий высокое звание представителя СМИ, то он непременно бы вмешался и хотя бы задал соответствующие вопросы. В частности, он спросил бы: «Извините, но разве оскорбительно быть армянином, грузином и почему быть армянином хуже, чем быть грузином; с какой стати вы извиняетесь перед тем, как произнести слово „армянин” и что нам вам прощать при использовании слов „армянин” или „грек”; разве не вы несколько лет назад заявили: „Я грузин”; почему вы вносите в повестку вопросы касательно грузин, армян, алавитов, курдов, заза, греков; разве все эти народы не созданы Богом?»

«Однако напротив премьера вместо настоящего журналиста сидел клоун, который не только не озвучил подобных вопросов, но побоялся даже мысленно их представить», – написал турецкий обозреватель.

А. Хакан также заявил, что в настоящее время сторонники Эрдогана заняты тем, что пытаются утрясти последствия данного заявления. По его словам, они пытаются сделать это несколькими путями и оправдать своего лидера, дескать, «он не хотел этого говорить», «не хотел говорить, что быть армянином – это плохо» и пр.

Напомним также, что ранее турецкий блоггер Дила Карам также обратился к общественности с призывом не прощать ксенофобские заявления премьер-министра Турции, кандидата в президенты Реджепа Тайипа Эрдогана и не голосовать за него на предстоящих выборах. Свой призыв он озвучил на сайте турецкой газеты «Радикал», где открыл даже специальный блог и призвал Эрдогана составить и опубликовать в нем список того, что должны простить ему граждане Турции.

«Вот бы он заранее сказал, что мы должны будем ему простить. Я что теперь должен прощать человека за то, что он армянин?! У меня только одна мечта: чтобы проживающие здесь народы, начиная с 2014г., за одно лишь заявление, мол, „извините, но меня назвали армянином”, сказали бы этому кандидату „нет” на выборах. И не говорите, дескать, столько проблем имеется, а ты нашел это? В основе стольких проблем лежат именно эти ксенофобия и унижение, которое мы проявляем в отношении тех, кто не похож на нас», – отметил турецкий блоггер.

Источник: Panorama

Аспекты.net


Источник: «Аспeкты» (Укрaина)