В Турции разрешили откупаться от призыва в армию за 18 тысяч лир
17 МАЯ 2015, 21:58

Призыв на обязательную военную службу в Турции, как и в большинстве стран мира, начинается с медосмотра. От врачебного заключения зависит род войск, в который попадет призывник. К примеру, новобранца с отклонением по зрению никогда не отправят учиться снайперскому делу.

Что касается физической подготовки, то здесь ситуация иная. Если годность по здоровью — условие обязательное, то атлетом молодой человек может и не быть. Привести физическую форму в порядок возьмутся уже непосредственно в ходе службы. Для турецких солдат предусмотрены тренировки по два раза в день, за исключением специальных подразделений, таких как коммандос или морские пехотинцы. Там силовая подготовка может занимать львиную долю времени. Существуют и нормативы, которые по окончании службы обязан сдать каждый дембель. В них входит традиционное подтягивание, пресс и бег. Для морских подразделений к ним прибавляется плавание и задержка дыхания под водой. Как рассказывают люди, отслужившие в турецкой армии, командиры не всегда строго следят за выполнением всех нормативов, стараясь не подходить к этому делу формально. Все зависит от конкретной военной части и ее командования. К слову, по турецкому законодательству у призывника есть возможность откупиться от службы. Стоит это удовольствие 18 тысяч лир, что в пересчете на доллары составляет чуть более семи тысяч.

По-другому дело обстоит с контрактниками. Здесь потенциальный новобранец обязан выполнять нормативы уже при поступлении, да и медицинская комиссия гораздо более строго подходит к оценке его состояния. Во многих подразделениях существуют даже нормы веса и роста будущего солдата. Так, например, человек ростом в 175 см не должен быть легче 58 и тяжелее 80 кг. Кроме того, желающий служить профессионально во флоте обязан уметь задерживать дыхание под водой минимум на минуту. При этом, как ни странно, он может не уметь плавать. Такого кандидата, который пройдет все физические тесты и иные испытания, направят на курсы, где он должен научиться держаться на воде.

Изображение

Источник: «Российская газета» /forum/go/527692a49418a5eac55e8d9b5c7e36da