В Турции в рамках реформы законодательной системы вступил в силу новый уголовный кодекс. Реформа проводится в соответствии с рекомендациями Европейского союза, сообщает ВВС.

Когда правительство решило причислить к уголовным преступлениям внебрачные связи, это было встречено резкой критикой со стороны Евросоюза. В итоге соответствующая статья была исключена из кодекса незадолго до того, как он вступил в силу. Однако тут начались протесты журналистов по поводу ограничений свободы слова, что привело к исключению еще одной статьи. Правда, в новом кодексе все еще предусмотрены наказания за оскорбление государственных структур и за публикацию материалов, "противоречащих фундаментальным национальным интересам". Судьба закона в парламенте была под вопросом до последнего момента. Оппозиционные депутаты бойкотировали заключительное голосование, поскольку, по их мнению, кодекс содержит статью, подрывающую положение о разделении религии и государства.

Первым приговором после вступления в силу нового уголовного кодекса страны стало дело бывшего владельца коммерческого банка, который приговорен к 27 годам тюрьмы. Он обвинялся в крупных финансовых махинациях и умышленном банкротстве банка. Долг банка оценивается в $373,7 млн.

<a href="http://www.regnum.ru/" target="_blank">ИА REGNUM</a>