В Турции праздник 19 мая
18 МАЯ 2015, 17:32
В течение нескольких дней до и после 19 мая по всей стране проходят торжества, включающие, помимо официальных мероприятий, многочисленные развлекательные программы.

Изображение

Завтра, 19 мая, вся Турция торжественно и с большим размахом празднует День молодежи и спорта, — праздник, который также является Днем памяти Мустафы Кемаля Ататюрка — основателя и первого президента Турецкой Республики. Поскольку во всех учреждениях и на предприятиях объявляется выходной день, все желающие принимают участие в мероприятиях, которые организуются в каждом городе страны: пробеги, велотреки, концерты, ярмарки и фестивали…



Изначально эта знаменательная дата не имела никакого отношения ни к молодежи, ни к спорту. 19 мая 1919 года Мустафа Кемаль Ататюрк в черноморском порту Самсун объявил мобилизацию против иностранной интервенции. В то время Турция вела войну с Грецией. Основу национального движения за независимость составляли молодые люди. Таким образом, будущее рождающейся республики, отдавалось в руки молодежи, которую Ататюрк предполагал сделать важнейшим элементом нового государства. Война за независимость Турции, начавшаяся в мае 1919 года, закончилась 29 октября 1923 года подписанием Лозаннского мирного договора.



Первый раз в истории день 19 мая отпраздновали в 1935 году в Бешикташе (Стамбул), на стадионе Фенербахче, где к торжеству присоединились сотни футболистов и других спортсменов, имено тогда эта дата стала ассоциироваться со спортом. А в 1938 году вышел закон, который утверждал дату 19 мая как государственный праздник Молодежи и Спорта и День Памяти Ататюрка.



В течение нескольких дней до и после 19 мая по всей стране проходят торжества, включающие, помимо официальных мероприятий, многочисленные развлекательные программы. Например, в Бешикташе, Стамбул, проходит фестиваль «Color Up» и 19 мая в числе нескольких знаменитых музыкантов выступит и звезда турецкой поп-музыки Таркан, а после концерта небо Стамбула осветят праздничные фейерверки.


В Измире на площади Гюндогду в течении дня будут организованы игровые площадки, батуты, представления и сладкие угощения для детей, а вечером для молодежи свои лучшие песни исполнит знаменитая рок-группа «Думан».



В Анкаре возле Мавзолея Ататюрка «Аныткабир» в 19.00 состоится торжественный концерт классической турецкой музыки, где выступят заслуженные артисты, оркестры и хоры Турции. На концерте впервые представит свой «Марш Ататюрка» известный композитор Пынар Кёксал.



В Анталии празднества проходят в районе Муратпаша, где 19 мая состоится теннисный турнир, а также пройдет факельное шествие от Варьянта до площади Джумхуриет, где торжество увенчает концерт певицы Сыла.



Поздравляем всех с праздником Молодежи и Спорта!


Источник: «Вести Турции Боcфор» /forum/go/7f5f5a4ec5a8edf5d5d574d5bdb15ebc