Турецкая туристическая компания Fusion Tour предложила своим клиентам принять участие в первом халяльном круизе по Эгейскому морю.

Как передает Day.Az со ссылкой на Lenta.ru, по иноформации BGN News, лайнер отплывет 27 сентября из Измира. Во время шестидневного путешествия будут сделаны остановки на греческих островах Родос и Крит и в городе Пирей, завершится круиз 2 октября.

На борту корабля не будет никакого алкоголя и блюд из свинины. Для мужчин и женщин будут работать раздельные спортивные залы, спа-центры, турецкие бани и молельные комнаты.

Глава Fusion Tour Кемаль Гюнай (Kemal Günay) отметил, что во время круиза "Дорогой Османов" туристы узнают много нового о культуре и истории. Например, на корабле путешественники смогут понаблюдать за танцем дервишей, посетить тематические фотовыставки или послушать классическую турецкую музыку.

Один из будущих пассажиров лайнера 46-летний банкир Хамит Кютюк (Hamit Kütük) заявил, что отдыхать в компании людей, которые разделяют его религиозные чувства, очень комфортно.

В ближайшие месяцы организаторы тура планируют расширить географию халяльных путешествий и провести круизы с остановками в Будапеште, Белграде, Вене и нескольких итальянских городах.

BGN News отмечает, что количество предложений для мусульман на туристическом рынке растет в последние 15 лет. Например, в Турции функционируют более 50 халяльных гостиниц.

По данным отчета Global Muslim Travel Index 2015, подготовленного платежной системой MasterCard, число туристов, выбравших халяльный туризм в 2014 году, составило 108 миллионов человек (10 процентов от общего числа туристов), а оборот превысил 145 миллиардов долларов. По прогнозам платежной системы, к 2020 году эта цифра увеличится до 200 миллиардов долларов.

В апреле сообщалось, что в священном для мусульман городе Мекка в Саудовской Аравии откроется первый халяльный секс-шоп. В магазине можно будет приобрести презервативы, масла, а также 18 игрушек, которые одобрены исламом. В сентябре 2014 года в Москве появился первый халяль-отель. В гостинице оборудована обособленная кухня, где хранятся и перерабатываются халяльные продукты. Кроме того, персонал отеля прошел курс обучения основам шариата, а на стойке регистрации работает сотрудник со знанием персидского языка. Также в номерах есть расписание намазов и оборудованы молельные помещения.

Читать полностью: /forum/go/9c4e594c75555b848eb099e3933824ac