В Турции отменены авиарейсы в одну из юго-восточных провинций
8 ОКТЯБРЯ 2014, 10:30

В связи с обострением обстановки в провинции Диярбекир на юго-востоке Турции отменены все сегодняшние рейсы в провинцию самолетов авиакомпании «Турецкие авиалинии», передает в среду турецкий телеканал «Kanal 7″.

Кроме того, комендантский час в провинции Диярбекир продлен до девятого октября.

Накануне в турецких провинциях Диярбекир, Мардин, Сиирт, Муш, Ван и Батман начались акции протеста против политики невмешательства Турции в события, происходящие в сирийском городе Кобани, большая часть которого перешла под контроль боевиков террористической организации «Исламское государство».

Сообщается, что в результате акций протеста погибло не менее 15 человек. В связи с беспорядками в провинциях Диярбекир, Мардин, Сиирт, Муш, Ван и Батман был введен комендантский час.

Ранее премьер Турции Ахмед Давутоглу в интервью телеканалу «A Haber» заявил, что Турция сделает все возможное, чтобы защитить от боевиков террористической организации «Исламское государство» сирийский город Кобани, в котором компактно проживают курды.

По его словам, в соответствии с последними изменениями, внесенными в законодательство Турции, Вооруженные силы страны имеют право принимать участие в военных операциях на территории других государств.

Он также отметил, что государство намерено воспользоваться одобренным парламентом страны мандатом, который разрешает участие ВС Турции в военных операциях в Сирии и Ираке.

Ранее парламент Турции дал разрешение на участие Вооруженных сил страны в военных операциях за рубежом. Из 396 депутатов «за» мандат проголосовали 298, «против» — 98.

В поддержку документа выступила правящая Партия справедливости и развития (ПСР) и националистическая Партия национального действия (ПНД) Турции. Документ поддержал и президент страны Реджеп Тайип Эрдоган.

Ранее Народно-республиканская партия и прокурдская Народно-демократическая партия Турции заявили о том, что не поддержат данный документ.

Террористическая организация «Исламское государство» (ранее «Исламское государство Ирака и Леванта») была создана в 2003 году в Ираке. В 2004-2006 годах террористическую организацию возглавлял Абу Мусаб аль-Заргави. В ее состав входили 11 радикальных исламских группировок, которые имели тесные связи с террористической организацией «Аль-Каида».

После начала в 2013 году противостояния в Сирии между вооруженной оппозицией и правительственными войсками «Исламское государство» проникло на территорию страны. После этого организация объявила о том, что отказывается принести присягу «Аль-Каиде», а также объявила «джихад» всем группировкам и правительственным войскам.

Усиление позиций организации «Исламское государство» в Сирии привело к тому, что она смогла вернуться в Ирак, развернув военные действия против правительственных войск этой страны.

В конце июня организация «Исламское государство» объявила о создании «исламского халифата» на подконтрольных ей территориях в Ираке и Сирии. Власти Ирака обратились к международному сообществу за помощью с целью борьбы с этой террористической организацией.

(Автор: Руфиз Хафизоглу. Редактор: Константин Шапиро)


Источник: «Агентство Международной Информации TREND» (Азеpбaйджан) /forum/go/22612fbb6fcb760d926544a9d85a21a3