Папа Римский не имеет права говорить об открытии турецко-армянской границы, заявил лидер турецкой Партии национального действия (MHP) Девлет Бахчели.

Об этом, как передает Day.Az со ссылкой на Trend, сообщает во вторник телеканал TRT Haber.

По словам Бахчели, заявление Папы связано со 100-летием так называемого "геноцида армян" и является опасным.

Папа Римский во время визита в Турцию накануне выразил надежду на открытие турецко-армянской границы в ближайшее время. По словам понтифика, он молится об улучшении отношений между Турцией и Арменией.

Папа Франциск также отметил, что послание экс-премьера Турции, нынешнего президента Реджепа Тайипа Эрдогана, направленное 24 апреля прошлого года армянам, имеет особый смысл и должно расцениваться как серьезный шаг со стороны Турции к нормализации отношений.

Дипломатические отношения между двумя странами были разорваны в 1993 году.

Причиной разрыва отношений и закрытия в 1993 году турецко-армянской границы стали претензии Еревана на признание в мире так называемого "геноцида армян" и оккупация ВС Армении территорий Азербайджана.

Армения и армянское лобби заявляют, что предшественница Турции - Османская империя - якобы, совершила в 1915 году так называемый "геноцид" в отношении проживающих в Анадолу армян. Армяне, усилив пропаганду так называемого "геноцида" в странах мира, добились его признания парламентами некоторых государств.

Турция неоднократно заявляла, что готова открыть архивы для расследования событий 1915 года. Армения постоянно отвергает это предложение Анкары.
Читать полностью: /forum/go/85e79a3fcccc5699aef5a7465aa986c2