Президент Турции обсудит в Китае закупку элементов для национальной системы ПРО
28 Июл в 20:31

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган отбыл сегодня в Китай с официальным визитом, в ходе которого он планирует обсудить закупку в этой стране компонентов для турецкой системы противоракетной обороны (ПРО), - сообщил он перед вылетом в Пекин.

"С самого начала наиболее приемлемую цену за баллистические ракеты предложил Китай. Потом возникли определенные проблемы. Мы обсудим этот вопрос в ходе визита. Предложение Китая, которое дополнит существующее, встретит с нашей стороны понимание. Это в интересах обеих стран, и игнорировать этот интерес нельзя", - сказал Эрдоган, цитирует РИА Новости.

Тендер на закупку компонентов для системы ПРО на $4 млрд был объявлен Турцией в 2009 году. Победителем в сентябре 2013 года была объявлена китайская компания CPMIEC, которая предложила цену в $3,4 млрд. Китай также допустил производство части ракетных комплексов в Турции и передачу своих технологий турецкой стороне, однако стороны не пришли к окончательному согласию. Кроме того, объявление о победе Китая вызвало давление на Турцию со стороны ее союзников по НАТО.

Визит Эрдогана в Китай продлится до 30 июля.


Источник: Вестник Кавказа /forum/go/980e590945b6e4983d4eab82213b3f82