В Турции обанкротился крупнейший производитель цитрусовых — Экономика Турции
18 МАЯ 2015, 12:40

Elginsan, крупнейший производитель и экспортер цитрусовых, действующий на территории главного турецкого сельскохозяйственного региона Чукурова, закрыт, а его активы конфискованы банками за долги.

Компания, расположенная в южной провинции Мерсин, поставляла на рынок 50% цитрусовых, производимых в регионе Чукурова, в который входят территории Адана, Мерсина, Хатая и Османие. Обанкротившись, компания Elginsan оставила долговые обязательства перед десятками фирм и рабочими в размере TL 200 миллионов.

Фирма обанкротилась из-за спада объемов экспорта в Россию, которая страдает от тяжелого экономического кризиса с того момента, как против нее западными странами были введены экономические санкции в 2014 году.

Закрытие компании, которая обеспечивала рабочими местами тысячи сотрудников и получила награду в 2011 году от действующего в тот период времени президента Абдуллы Гюль, нанесло сильный удар по бизнесменам региона Чукурова, сотрудничавшим с ней, и привело к тому, что тысячи людей остались безработными.

Изображение

Мехмет Кая, производитель, поставлявший цитрусовые компании Elginsan, сказал, что она осталась должна его фирме TL 32-33 миллиона.

Говоря о том, что государство планирует заплатить TL 40-50 миллионов компании Elginsan в качестве государственных субсидий, г-н Кая выразил свое недовольство тем, что, несмотря на наличие средств для оплаты долгов рабочим и другим компаниям, Elginsan преднамеренно придерживает их у себя.

Между тем, ситуация на рынке и так непростая из трудностей с экспортом в Россию. Экономист Сулейман Яшар говорит, что основной задачей для турецких производителей пищевых продуктов стала необходимость заполнения вакуума, возникшего после того, как западные фирмы перестали продавать продукты в Россию в рамках санкций, введенных Евросоюзом и США из-за присоединения Крыма к России.

Снижение ценности рубля на 40% после введения санкций привело к скачку цен на импорт в России, который заставил многих россиян считать турецкие продукты дорогими и отдавать предпочтение более дешевым продуктам из других стран.


Источник: Анталия Сегодня /forum/go/cbf00f9468cf98e4d2c8cf318af92561