Набор старинных игровых предметов, обнаруженных во время раскопок в Шиирте, Турция, был создан приблизительно 5 000 лет назад. Он будет использован в качестве прототипа для разработки 3D игры.

Игра была обнаружена во время археологических раскопок в юго-восточной области Шиирт.

Американская компания в сотрудничестве с экспертом из Японии в настоящее время начала проектировать трехмерную игру, используя игровой набор, возраст которого превышает 5 000 лет.

Команда археологов, возглавляемая профессором Haluk Sağlamtimur из университета Ege, обнаружила детали игры в насыпи Башур и передала их в музей Батмана. Раскопки в области ведутся 13 лет.

По словам профессора, раскопки завершены в насыпи Türbe и замке Motit и все еще продолжаются в насыпях Çattepe и Башур. Предположительно, детали игры были созданы еще 5 000 лет назад. Обнаружили их на древнем кладбище в насыпи Башур. Две основные фигуры в игре – свинья и собака.

«Всего игра включает 49 фигур. Они поделены на группы, и каждая группа раскрашена в свой цвет. Скорее всего, игра носила название «Свинья и собака». В игре также есть геометрические фигуры», – рассказал профессор Sağlamtimur.

Игра привлекла большое внимание, когда ее представили на международном симпозиуме. Но пока не удалось разгадать, какие именно правила были у игры.

«Эта задача стоит перед всеми, кто работает в сфере культуры, истории и истории игр. Мы нашли инструкцию к игре, но она за годы нахождения под землей совершенно испортилась. До настоящего момента нам не удалось восстановить правила игры».

Японские и американские исследователи присоединились к решению данной задачи.

«Они хотят вывести ее на рынок в качестве трехмерной игры. Кубик, который мы нашли вместе с игрой, навел нас на мысль, что это было что-то вроде игры в кости. Находка была совершена в той части кладбища, где хоронили состоятельных горожан, так что эти вещи принадлежали не простым людям», – добавил профессор.

/forum/go/8e80b2a207a3968941c8bb6209c4635e