АНКАРА, 31 декабря. Высший совет судей и прокуроров (ВССП) Турции во вторник приостановил полномочия четырех прокуроров, участвовавших в расследовании скандальных дел о коррупции в высших эшелонах власти. Данное решение останется в силе до окончания служебного расследования деятельности этих членов ВССП, передает ТАСС.

Совет отстранил Зекерию Оза, Муаммера Аккаша, Джеляля Кара и Мехмета Юзгеча. Проверка их деятельности была инициирована в начале лета этого года по распоряжению минюста. Прокуроры инициировали нашумевшие дела, итоги которых бросили тень подозрения на членов руководства страны и на родных президента Тайипа Эрдогана.

Есть мнение, что сотрудники ВССП могли превысить свои полномочия, возбудив расследование резонансных дел "о взяточничестве и коррупции". Они выдали санкцию на задержание в середине декабря 2013 года в Стамбуле десятков человек — предпринимателей, чиновников, сыновей членов кабинета министров. Они подозревались в махинациях с государственными тендерами, взяточничестве, подделке официальных документов.

Эта операция положила начало для массовой чистки силовых и административных структур, инициированной премьер-министром, в результате которой были уволены сотни полицейских и должностных лиц. Таким образом власти начали бороться с т.н. параллельной структурой внутри государственного аппарата, которая, по мнению Анкары, стремится дискредитировать руководство и сменить его.

/forum/go/cd652611568dd39d16c33809f7093ddd