В Турции будут готовить отряды сирийской оппозиции
22 АПРЕЛЯ 2015, 08:43

Около 200 бойцов так называемой умеренной сирийской оппозиции начнут в мае военную подготовку на турецкой территории по программе, разработанной совместно с Соединенными Штатами, сообщил в опубликованном во вторник интервью газете Washington Post министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу.

Об этом, как передает Day.Az со ссылкой на Trend, пишет ТАСС.

«В нынешнем году мы планируем обучить и оснастить около 2 тыс. человек» из отрядов сирийских повстанцев, сказал он. Хотя их главной задачей будет борьба с террористами из группировки «Исламское государство», они также продолжат военные действия против войск президента САР Башара Асада, добавил глава турецкого МИД.

Он признал, что это вызывает противоречия с США, которые настаивают на приоритете борьбы с исламистами и на данном этапе выделили деньги на обучение отрядов сирийской оппозиции именно в этих целях. «Однако сейчас обе стороны хотят замять разногласия, чтобы приступить к программе, выполнение которой уже давно откладывается», — пишет Washington Post.

Газета считает, что «многое будет зависеть от того, в каких районах прошедшие подготовку боевики начнут возвращаться на территорию Сирии, и будут ли они находиться под жестким внешним контролем». Эти вопросы также пока не решены. «Помимо Турции отряды сирийской оппозиции пройдут подготовку по отдельным программам в Саудовской Аравии, Иордании и Катаре», — напоминает Washington Post.


Источник: «Day.az» /forum/go/9dff50055735c083a80ee753acfdf0c5