В Турции будет продолжаться период единоличного правления ПСР
2 НОЯБРЯ 2015, 11:50


Уже завершены подсчеты голосов, поданных во время внеочередных парламентских выборов в Турции, на большей части избирательных участков. По итогам результатов 99,58% участков, преобладающее большинство голосов получила правящая партия «Справедливость и развитие» (ПСР),набравшая 49,41%. Как передает «Арменпресс», об этом сообщает агентство «Анадолу».

Таким образом, ПСР обеспечила желанные 316 мандатов, что позволит единолично составить правительство и, как и в прошедшие 12 лет, единолично принимать решения.

В то же время, это позволит Эрдогану совершить желанные конституционные реформы, которые расширят президентские полномочия.

Оппозиционная кермалистская Республиканская демократическая партия набрала 25,38% голосов(134 мандата), партия «Националистическое движение» 11,93% (41 мандат) и про-курдская Демократическая партия народов — 10,70% (59 мандатов).

По сравнению с предыдущими выборами 7-го июня, ПСР удалось улучщить результаты на 9%; у РДП тоже оказалось на 2 мандата больше; наибольшие потери оказались у партии «Националистическое движение» — 41 мандат вместо 80, а также у про-курдской Демократической партии народов — 59 мандатов вместо 80.

Однако Демократической партии народов удалось стать 3-й по числу мандатов, впервые обойдя националистов.

После опубликования предварительных результатов выступили президент и лидеры партий. Эрдоган поздравил Давутоглу и ПСР, отметив что «это мощный месседж сепаратистским террористическим организациям».

В выступлении перед соратниками Давутоглу сказал: «Вы похоронили в избирательных урнах не только партии старой Турции, но и старый менталитет, хаос, насилие, терроризм, нестабильность».

Лидер кемалистов Кемаль Кылычдароглу добавил, что, хотя и они улучшили результат, однако выборами недовольны.

Сопредседатели ДПН Селахетдин Демирташ и Фиген Юксекдаг после выборов поделились своими идеалами. Юксекдаг подчеркнул, что считает получение голосов в столь трудных условиях победой. «Нам предстоит дорога, которую мы решительно пройдем вместе. Наперекор всему, мы желаем мира»,- сказал он. Демирташ поблагодарил избирателей за 3-е место в парламенте. «Мы потеряли миллион голосов, однако мы – партия, которой удалось встать на пути фашизма. Пусть никто не боится, мы существуем и продолжим вместе сопротивляться»,- сказал он.

Лидер националистов Девлет Бахчели пригласил экстренное совещание. Вести о его отставке были опровергнуты, однако стало известно о других отставках в рядах партии.


Источник: «Oratert» /forum/go/1c4b222e3c0b942d7ba2074777ffccae