Турция открыла границу для трех тысяч сирийских беженцев, которые ожидали прохода целые сутки на приграничной территории, сообщают РИА Новости со ссылкой на телеканал CNN Turk.

Беженцы направились к сирийско-турецкой границе в четверг, 18 сентября, из-за усиления перестрелок на территории Сирии, начавшихся несколько дней назад между боевиками «Исламского государства» и курдами из сирийской Партии демократического союза. Турецкие пограничники не пускали людей на территорию страны, но обеспечили их безопасность.

После разрешения турецких властей, беженцы начали пересекать границу под охраной турецких военных. Как сообщает агенство, среди беженцев много женщин и детей. Сирийцев разместят в одной из пустых школ в деревне Ойлум в провинции Шанлыурфа.

Отметим, накануне сирийские курды обратились за военной помощью к курдам всего ближневосточного региона для борьбы с «Исламским государством» (ИГ). Турция рассматривает возможность создания буферной зоны на сирийской территории для размещения там беженцев.

/forum/go/a6fbc5c9804ee26619526359e8177720