Как сообщил министр транспорта и связи Турции Феридун Бильгин, в 2016 году будет объявлен тендер на постройку ветки метро, которая соединит городской метрополитен Стамбула с новым строящимся аэропортом.
Г-н Бильгин в воскресенье рассказал журналистам, что аэропорт будет связан с метрополитеном через линию, которая начнется от станции Гайреттепе, и добавил, что новая линия будет общей протяженностью 33 километра, а поездка по ней займет всего 26 минут.

Министерство транспорта и связи уже приступило к реализации проекта, начав тендер на исследовательские и проектные строительные работы, который завершился 27 июля. Эти работы планируется в основном завершить в течение года, после чего ожидается объявление тендера на сам проект.

Г-н Бильгин сказал, что как только линия Гайреттепе-третий аэропорт будет завершена, она гармонично вольется в другие линии Стамбульского метрополитена, в результате чего гражданам всего Стамбула будет очень удобно добираться в новый аэропорт.

Тендер на строительство ветки метро до третьего аэропорта Стамбула будет объявлен в 2016 году.

Открытие нового строящегося стамбульского аэропорта с одним терминалом и двумя посадочными полосами ожидается в 2018 году. Строительство аэропорта будет завершено в четыре этапа. На первом этапе планируется построить две взлетно-посадочные полосы и основной терминал, а с завершением всех четырех этапов у аэропорта будет четыре терминала, соединенных с железнодорожными путями, восемь командно-диспетчерских пунктов, шесть взлетно-посадочных полос, 16 рулежных дорожек, ангар аэропорта площадью 6,5 млн квадратных метров и вместимостью на 500 самолетов, и возможность обслуживать ежегодно 150 млн пассажиров, благодаря чему он станет крупнейшим аэропортом в мире.

Аэропорт будет соединен со Стамбульским метро, кроме того, для улучшения доступа к аэропорту будут построены многополосные автомагистрали. Ожидается, что после открытия аэропорт предоставит работу 120 000 сотрудников.

/forum/go/ac295510fed4f0def1bf6933e2346c86