Вечер Турецкой Республики в московском «Шатре Рамадана»
6 ИЮЛЯ 2015, 14:57


4 июля в «Шатре Рамадана» у Мемориальной мечети на Поклонной горе прошел вечер Турецкой Республики. По традиции меропиятие началось с чтения аятов Священного Корана имам-хатыбом из Стамбула Селями Сэчгином.

Поздравил с Рамаданом собравшихся в шатре советник по делам религии Турции доктор Дурсун Айгюн. Он пожелал, чтобы Всевышний принял пост и привел несколько хадисов о достоинствах этого священного месяца, призвал совершать добрые дела. В этом году в Турецкой Республике все «Шатры Рамадана», включая столичный в – Стамбуле – проходят под девизом: «Доброта».

Присоединился к поздравлениям почетный гость – посол Турции в Российской Федерации Умит Ярдым. Позже на вопрос журналиста о том, как он оценивает московский Шатер Рамадана, Умит Ярдым сказал, что впервые присутствует на этом мероприятии в Москве, впечатлен его размахом и творческим подходом организаторов, а также щедростью и разнообразием культурных традиций мусульманских народов России.

От имени шейха муфтия Равиля-хазрата Гайнутдина поздравил собравшихся заместитель председателя СМР Рушан-хазрат Аббясов. Он передал приветственное слово от муфтия шейха Равиля Гайнутдина и напомнил, что сама идея «Шатра Рамадана» пришла из Турции. Ныне эта традиция существует во многих городах России.

С приветствием от имени председателя управления по делам религии Турции к гостям шатра обратился начальник отдела религиозных услуг доктор Яшар Йигит.

Необычно выглядела культурная программа, подготовленная турецкими гостями. Нашиды на турецком языке исполнили имамы Селями Сэчгин и Нури Гарбетоглу.


Ифтар также отличался турецким «колоритом». Гости отведали национальные кисломолочные блюда, кушанья из баклажанов и мяса, а также тающую во рту, знаменитую турецкую баклаву.

Изображение

/forum/go/1f836aeda75166352944c096292da7a1

6.7.2015


Источник: «Turkrus.ru» /forum/go/5d756ebc1f863455327ef60b3ad73bb3