Соглашение по «Турецкому потоку» подпишут в июне
9 ИЮНЯ 2015, 14:29

Изображение

Межправсоглашение с Турцией по проекту «Турецкий поток» могут подписать в этом месяце. «Подписание намечено до конца июня», — заявил зампред правления «Газпрома» Александр Медведев. Стоимость первой нитки трубы оценивают в 3,3 млрд евро.

«Недавно встречались с представителями Минэнерго Турции. Никаких сомнений представители парламентского большинства, которые отвечают в том числе за разрешения на изыскательские работы, не поставили», — отметил Медведев.

В прошлое воскресенье в Турции прошли парламентские выборы, и подписывать документ предстоит новому министру энергетики Турции, уточнил Медведев.

«Никакого риска по первой нитке «Турецкого потока» нет и быть не может, потому что она посвящена поставкам газа в Турцию. После окончания транзитного контракта с Украиной ни продления, ни заключения нового не будет ни при каких обстоятельствах. И в этой связи самый простой способ обеспечения Турции — это «Турецкий поток», — подчеркнул зампред правления «Газпрома».

«Газпром» и турецкая компания Botas 1 декабря 2014 г. подписали меморандум о взаимопонимании по строительству газопровода мощностью 63 млрд куб. м газа в год из России в Турцию через Черное море. Газопровод протяженностью около 1100 км проложат до турецко-греческой границы, где построят газораспределительный хаб.

«Мы исходим из того, что здравомыслие возобладает в Европе. И мы будем говорить не только о распределении газа, доставленного по проекту «Турецкий поток» европейцам, но и скоро придет пора говорить о дополнительном объеме», — подчеркнул Медведев.

Переговоры «Газпрома» с Еврокомиссией и еврокомиссаром Маргарет Вестагер по антимонопольному делу в рамках Третьего энергопакета пока не идут. «Тема перешла в формальную плоскость. Есть время для подготовки ответа. Мы анализируем обвинительные файлы и, помимо подготовки ответа, договорились, что проведем две встречи с Вестагер, чтобы обменяться мнениями. Может быть, мы тайно с ней встретимся», — пояснил зампред правления «Газпрома».

К 2025 г. Европа может столкнуться с дефицитом газа в объеме до 50 млрд куб. м, а из-за падающей добычи в Европе дефицит может увеличиться и до 80 млрд куб. м, «а вашингтонские мечтатели вряд ли смогут» поставлять в Европу больше 50 млрд куб. м газа в год, подчеркнул Медведев.

Что касается поставок российского газа в восточные регионы Украины, то оплачивать эти поставки должен «Нафтогаз Украины». «Мы исходим из того, что этот контракт, как долго ДНР и ЛНР находятся в составе Украины, должен быть оплачен контрактодержателем. Это область в составе Украины, там потребляется газ. Кем он должен быть оплачен? Здесь вопрос даже не бизнес-логики, а житейской логики. Такие заявления делаются, что мы не будем платить пенсии», — пояснил Медведев.

Расчетная цена газа «Газпрома» для «Нафтогаза Украины» без скидки составляет в III квартале $287,15 за 1 тыс. куб. м, в IV квартале — $262,5. Во II квартале действует цена $247,2 (с учетом скидки за счет российский экспортной таможенной пошлины). «Вопрос скидки обсуждается, находится в руках переговаривающихся сторон. Слышал, что есть прогресс в переговорах по скидке. Но мы в этих переговорах не участвуем», — заявил Медведев.

Президент Владимир Путин 12-13 июня посетит Баку (Азербайджан), где примет участие в церемонии открытия первых Европейских игр и проведет ряд встреч с главами некоторых стран, в том числе с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом.


Источник: «Newsland» /forum/go/cb96252adda3403b70b8db63c1a0c2a8