Армянские кандидаты на выборах в Турции
2 ИЮНЯ 2015, 15:42

Сейчас в Турции проживает от 40 до 70 тысяч армян. Это одно из крупнейших в стране национальных меньшинств. До массовой резни 1915 года их было намного больше. В последующие десятилетия политика притеснений, с налогами на богатство и фактическим запретом занимать руководящие посты на государственной и военной службе, сделала представительство армянского народа в турецкой политике практически незаметным.

Но ситуация начинает меняться. Правящая “Партия справедливости и развития” внесла изменения в закон, позволив вернуть около 300 единиц конфискованного ранее у меньшинств имущества. Сторонник президента Тайипа Эрдогана журналист Маркар Есаян вошел в список кандидатов на выборах от ПСР:

“Не думаю, что меня выбрали в качестве кандидата потому, что я – армянин. Да, это важная часть моей личности. Я счастлив, что я – армянин. Я думаю, что это хорошее совпадение, и моя кандидатура – весомое доказательство демократизации Турции. После 55-летнего перерыва армянин стал кандидатом от правящей партии. Это означает, что он станет частью исполнительной власти”.

Есть армянский кандидат и у оппозиционной “Республиканской народной партии”. Юрист Селина Озузун Доган возглавляет список левоцентристов в Стамбуле и, несомненно, займет место в парламенте по итогам выборов 7 июня:

“Я хочу заниматься проблемами дискриминации, бороться с преступлениями на почве ненависти, защищать основные права человека, свободу выражения мнений. Конечно, армяне станут более заметными, мы сможем говорить об этих проблемах. Армяне станут больше уверенными в себе, мы избавимся от ощущения того, что нас игнорируют”.

Другой молодой армянский политик Гаро Пайлан, 2-й номер в стамбульском списке левой “Демократической партии народов”, призывает открыть границу с Арменией.

“Дело не в том, армянин ты или нет, – говорит Пайлан. – В нашу партию входят и курды, и турки, но не по их национальной принадлежности, а за их взгляды. То же самое – и с армянами. Это процесс нормализации. Раньше некоторые меньшинства в Турции игнорировались системой”.

За последние 92 года лишь 5 армян становились депутатами турецкого парламента. Но сейчас о нормализации отношения к национальным меньшинствам в стране говорят все больше.


Источник: «Euronews» /forum/go/ead885a34d1e5f90566661c35a5a3b7e