Ярдым: проект АЭС «Аккую» может быть реализован в ближайшее время
23 МАЯ 2015, 17:00

Посол Турции в Москве Умит Ярдым заявил, что Анкара рассчитывает реализовать совместный с Россией проект по строительству АЭС «Аккую» в ближайшее время, а также продолжить сотрудничество для строительства новых атомных электростанций.

«Убежден, что проект АЭС «Аккую» будет в ближайшее время реализован, и мы вместе с Россией его запустим. К этому нет никаких препятствий, и, если будут созданы определенные условия, уверен, что Турция и Россия запустят вместе не одну электростанцию», — цитирует дипломата «Интерфакс».

Проект АЭС «Аккую», как отметил Ярдым, имеет для Турции огромное значение, поскольку страна остро нуждается в электроэнергии.

По словам посла, «Турция намерена продолжать работу по строительству АЭС и будет расширять использование атомной энергии».

«В ближайшие десять — пятнадцать лет мы планируем увеличить количество АЭС до шести или семи единиц по стране, — сказал Ярдым. — Планируется, что к 2023 году, когда будет праздноваться столетний юбилей республиканской Турции, атомная энергетика будет покрывать до 10% потребностей в энергии».

Напомним, что АЭС «Аккую» в Турции строится по схеме BOO (build-own-operate, «строй-владей-эксплуатируй»), когда владельцем зарубежной АЭС выступает российская сторона.


Источник: «Вестник Кавказа» /forum/go/c9065e21c8d7ca9c9097915ae6f90096