НАТО приветствует решение Турции войти в альянс «Острие копья»
14 МАЯ 2015, 15:32

Генсек НАТО Йенс Столтенберг по итогам встречи глав МИД стран Североатлантического блока в Анталье заявил, что альянс увеличил силы быстрого реагирования и готов сохранять демократическое общество.



АНТАЛЬЯ, 14 мая — РИА Новости. НАТО приветствует решение Турции стать одним из семи государств, которые будут участвовать в группировке сил быстрого реагирования, также известной как «Острие копья» (Spearhead force), заявил в четверг генсек НАТО Йенс Столтенберг по итогам встречи глав МИД стран Североатлантического блока в Анталье.

«Мы обсудили подходы к работе над вызовами безопасности с нашими партнёрами, в частности ЕС, и продолжили готовиться к нашему саммиту в Варшаве, который пройдет в следующему году. На востоке мы наблюдаем угрозу российской агрессии, на юге — усиление экстремизма. Чтобы в будущем мы были готовы сохранять наше демократическое открытое общество. Мы увеличили наши силы реагирования. Я приветствую решение Турции принять участие в работе этой группировке «Острие копья» наряду с остальными шестью государствами, вошедшими в ее состав», — сказал он.

Представители Украины и западных стран и ранее неоднократно обвиняли Россию во вмешательстве в конфликт в Донбассе. Москва неоднократно заявляла, что абсолютно непричастна к событиям на юго-востоке Украины, не поставляет ополченцам военной техники и боеприпасов, не является стороной внутриукраинского конфликта и заинтересована в том, чтобы Украина преодолела политический и экономический кризис.

Цели и задачи НАТО
В соответствии с Договором 1949 года главной задачей НАТО является защита свободы и безопасности его государств-членов политическими и военными средствами. НАТО гарантирует защиту общих ценностей союзников — демократии, свободы личности, верховенства права и мирного разрешения споров, а также способствует распространению этих ценностей во всем Евроатлантическом регионе. НАТО служит форумом для совместных консультаций стран Северной Америки и Европы по вопросам безопасности, вызывающим общую озабоченность, и для совместных действий, направленных на их решение.

Целью организации является обеспечение коллективной безопасности своих членов в европейско-атлантическом регионе, нападение на одного из членов организации рассматривается как нападение на союз в целом. Согласно уставу НАТО, она открыта для вступления новых членов, способных развивать принципы договора и вносить свой вклад в коллективную безопасность. О целях и задачах НАТО читайте подробнее в справке РИА Новости >>

Изображение
Источник: «РИА Новости» /forum/go/bfbd47ff6a2a0956187455925852d270