Мэр Москвы прокатился по тоннелю «Мармарай» под Босфором
17 АПРЕЛЯ 2015, 11:11

Мэр Москвы Сергей Собянин посетил с трехдневным визитом Турцию. Одним из главных мероприятий в ходе поездки столичного градоначальника стало подписание программы сотрудничества между Москвой и Стамбулом, также являющимся одним из крупнейших мегаполисов нашей планеты.

Стамбул неслучайно был выбран в качестве партнера. Как выразился сам мэр, наши города похожи по количеству людей в них проживающих, динамике своего развития, а также тем проблемам, с которыми они ежедневно сталкиваются. «У древних исторических мегаполисов особый путь развития, его нельзя остановить. Наши города можно лишь постараться сделать комфортными для их жителей», — продолжил Сергей Собянин. В свою очередь его турецкий коллега Кадыр Топбаш согласился, что подписанный документ позволит сделать наши города драйверами развития стран в целом. Кроме того, он заявил, что муниципалитет Стамбула готов обмениваться имеющимся опытом и перенимать его у российской столицы. При этом связи между Москвой и Стамбулом были установлены еще в 70-х годах прошлого века, однако до сегодняшнего дня они носили лишь эпизодический характер. Теперь же с подписанием соглашения стороны надеются наладить постоянный диалог и совместную реализацию проектов в ключевых отраслях городского хозяйства.

В рамках программы сотрудничества предусмотрено взаимодействие по таким аспектам, как создание транспортно-пересадочных узлов и парковочной системы, компьютерное моделирование транспортных потоков, благоустройство города. Планируется также наладить диалог по вопросам культурного обмена, туризма и спорта.

Еще одним важным пунктом программы визита главы московской мэрии стали переговоры с представителями турецкого бизнеса о расширении поставок продовольствия в столичные розничные сети. Местные предприниматели выразили готовность активизировать поставки в непростой международной обстановке и пообещали пристально следить за качеством своей продукции.

Кроме того, под лучи наконец разгулявшегося турецкого солнца Сергей Собянин осмотрел объекты городской инфраструктуры, а затем прокатился в головном вагоне поезда по открытому в 2013 году подводному тоннелю «Мармарай», пролегающему под проливом Босфор.
Изображение

Источник: «Российская газета» /forum/go/8421cb4ec8592a2bf86df9eb47829c91